TOP

Майя Данилова: Якутия перешла от осторожной позиции к открытому диалогу с инвесторами

Министр экономики республики Майя Данилова на брифинге рассказала журналистам о ключевых достижениях в выполнении Инвестиционного послания главы Якутии.  По ее оценке, республиканские власти перешли от осторожной позиции к открытому и активному диалогу с инвесторами. 

«Важнейшим моментом инвестиционной стратегии республики является переход от осторожной позиции в активный и открытый диалог с потенциальными инвесторами — это позиция лидерства. По всем ключевым проектам, обозначенным в инвестиционном послании, имеются переломные тектонические сдвиги к реализации», — сказала на брифинге министр экономики.

Она отметила, что ключевые проекты Инвестиционного послания связаны со строительством мостового перехода через реку Лена, строительством вторых очередей онкологического кардиологического диспансеров, реализацией проектов в сфере высокотехнологичного бизнеса.

«По проекту строительства моста через Лену на сегодняшний день имеется поддержка со стороны профильных органов федеральной исполнительной власти. К середине декабря мы должны выйти на практическое решение о включении строительства моста в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Также имеется решение о привлечении инвестиций в строительство второй очереди кардиологического диспансера, строительства второй очереди онкологического диспансера, поэтому мы считаем, что в части реализации ключевых проектов Инвестиционного послания достигнуты существенные продвижения», — рассказала Майя Данилова.

Еще одним знаковым достижением стало то, что Якутия в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, за год продвинулась на 30 позиций и заняла 22-е место, став лидером роста.

В Инвестиционном послании главы Якутии отдельное внимание уделено вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

«В этой части в республике были значительно снижены административные барьеры, сокращены сроки предоставления различных разрешительных процедур, кроме этого, существенным шагом стало переформатирование работы Центра поддержки предпринимательства РС (Я) как Центра развития бизнеса, что стало большим шагом вперед для предоставления услуг субъектам малого и среднего предпринимательства», — рассказала Майя Данилова.

«Также в Инвестиционном послании главы Якутии говорится о снижении налогового бремени для малого и среднего предпринимательства. И мы в прошлом году воздержались от перехода по налогу на имущество организаций к кадастровой стоимости, продлили льготные ставки спецналоговым режимам, что тоже стало значительным вкладом для субъектов малого и среднего предпринимательства», — подытожила свое выступление министр экономики региона.

Майя Данилова также рассказала на брифинге о включении перспективных проектов в число резидентов территорий опережающего развития. За прошедший год привлечено 4 новых резидента в ТОР с инвестициями 81,35 млн. рублей и 117 новыми рабочими местами.

На инфраструктуру ТОР в 2019 году привлечено 1,4 млрд. рублей федеральных средств. На 1 рубль государственных вложений приходится 15,1 рублей частных инвестиций.

«Сегодня у нас имеются проекты, которые готовятся для включения в число резидентов ТОР. Это проекты, связанные с развитием транспортно-логистического узла в поселке Нижний Бестях, строительством Жатайской судоверфи. Они действительно нуждаются в поддержке как в части налоговых преференций, преференций в отношении страховых взносов, так и в возможности получения федеральных средств на развитие инфраструктуры», — пояснила министр.

«Мы должны достигнуть доли инвестиций в ВРП не менее 27% к 2024 году», — добавила она.

 

 

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar