TOP

Уровень бедности в Якутии планируют уменьшить почти вдвое за четыре года

Правительство Якутии разработало комплексный план первоочередных мероприятий по повышению доходов населения и снижению уровня бедности. Реализация плана намечается за счёт средств государственного бюджета республики на период с 2020 до 2024 год, уровень бедности предполагается снизить почти вдвое, сообщил первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков. 

«План включает в себя не только меры, направленные на улучшение социальной политики государства, но и мероприятия по формированию новых рабочих мест, содействию занятости и самозанятости, то есть меры, направленные на увеличение доходов для населения нашей республики», – рассказал Алексей Стручков .на публичных слушаниях по обсуждению параметров проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», инициированного главой Якутии.

В Плане также названы меры по созданию 10 тысяч новых рабочих мест в несырьевом секторе экономики. Особое внимание будет уделено занятости на селе и трудоустройству местных кадров в промышленные предприятия, работающие на территории республики.

«Если говорить конкретно о северных и арктических районах, то у нас также на стадии готовности находится новый проект государственной программы «О развитии Арктической зоны Республики Саха (Якутия)», направленной на социально-экономическое развитие 13-и муниципальных районов, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации», – отметил Алексей Стручков.

По словам первого зампреда, в рамках этой программы будут реализованы не только социальные проекты, но и проекты, направленные на создание рабочих мест в северных улусах, в том числе в сфере предпринимательства.

«Также есть ряд потенциальных инвесторов, которые готовы реализовать крупные проекты на территории наших арктических районов. Это всё в совокупности и будет формировать будущее нашей Арктики», – добавил он.

Комплекс мероприятий по созданию новых рабочих мест, улучшению инвестиционного климата, развитию предпринимательства, легализации бизнеса, совершенствованию адресной поддержки населения будет способствовать сокращению уровня бедности населения республики с 18,2% по оценке на 2019 год до 10% в 2024 году.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar