TOP

Первые социальные объекты в Якутии получили высокоскоростной интернет по проекту «Цифровая экономика»

По национальному проекту «Цифровая экономика» в Якутии к высокоскоростному интернету подключили первые социальные учреждения — школу и ФАП в селе Толон Чурапчинского улуса.

«В селе Толон торжественно подключили к высокоскоростному интернету первые социально значимые объекты – среднюю общеобразовательную школу и фельдшерско-акушерский пункт. До конца года по нацпроекту к сети будет подключено 318 социальных учреждений», — сообщили в пресс-службе Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии. 

В торжественной церемонии подключения  приняли участие министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов, заместитель министра образования и науки Ньургуна Соколова, руководители компании «Дозор Телепорт» — коммерческий директор Роман Зайцев и технический директор Евгений Поподьин.

 

Толонская школа, в которой обучается 86 учеников, располагается в 59 км от районного центра Чурапчинского улуса. Ранее она была подключена к интернету по каналам спутниковой связи на скорости 512 кбит/с, сегодня силами якутской компании «Эксперт Телеком» здесь организован доступ к единой сети передачи данных на скорости 50 Мбит/с.

Работы по подключению социальных учреждений к высокоскоростному интернету сегодня ведутся сразу по нескольким направлениям. Как сообщил Анатолий Семенов, в течение трех лет всего будет подключен 1221 социальный объект, 816 из которых будут на оптических линиях связи, с охватом около 50 населенных пунктов.

Всего по проекту будет подключено 505 школ, 172 ФАПа, администрации улусов, объекты Росгвардии, пожарные части и избирательные комиссии.

Победителем федерального аукциона на подключение социально значимых объектов в Якутии стала компания «Дозор Телепорт». Коммерческий директор компании Роман Зайцев рассказал, что в Якутии предстоит протянуть около двух тысяч километров волоконно-оптических линий связи. В селах и городах появится возможность выхода в интернет со скоростью от 50 до 100 мбит/с для обеспечения нужд образовательных и медицинских учреждений.

В течение трех лет социально значимым учреждениям, подключенным по нацпроекту, оплата интернет-трафика будет субсидироваться из федерального бюджета, уточнили в пресс-службе главы и правительства республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x