TOP

Участники экспедиции к 75-летию Великой Победы «Пути великих свершений» добрались до Сахалина

Историко-этнографическая автомобильная экспедиция «Пути великих свершений»  прибыла в Сахалинскую область. Автоэкспедиция посвящена 75-летию Великой Победы и продлится до 11 ноября.

4 ноября в бухте Мучке порта Ванино участники экспедиции посетили строящийся угольный терминал по перевалке угля Угледобывающей компании «Колмар» АО «ВаниноТрансУголь» и встретились с первым заместителем руководителя АО «ВТУ» Евгением Григорьевым.

«Работы в Ванино идут полным ходом. Строится целый комплекс терминала с железнодорожной инфраструктурой, пирсом и причалом. Пуск первой очереди терминала мощностью 12 млн тонн запланирован на конец марта 2020 года, началась работа по реализации второй очереди также мощностью 12 млн тонн», – сообщил заместитель председателя правительства, постоянный представитель Якутии по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов.

Основные здания и сооружения первой очереди терминала по перевалке угля, железнодорожная инфраструктура, в том числе мосты, путепровод, линии электропередачи и трансформаторная подстанция, уже построены. Сейчас ведётся работа по монтажу оборудования и прокладке сетей.

Замруководителя АО «ВТУ» Евгений Григорьев отметил, что объект высокоэкологичный, отвечает самым высоким мировым требованиям. Так, будут установлены специальные водные пушки для пылеподавления, чтобы снизить негативное воздействие угольной пыли.

На терминале будут использоваться современные методы магнитной очистки угля от посторонних включений. Оборудование из Германии и Голландии монтируют специалисты из разных стран, а так после ввода объекта на терминале планируется трудоустроить 600 человек.

5 ноября участники экспедиции пересекли на пароме Татарский пролив и рано утром 6 ноября прибыли в Холмск.

Участники экспедиции встретились с главой Советско-Гаванского района Хабаровского края Юрием Бухряковым.

«Советско-Гаванский район Хабаровского края является побратимом Амгинского улуса Республики Саха (Якутия). Между двумя муниципальными образования заключены Соглашения о социально-экономическом и культурном сотрудничестве. Вручил Юрию Бухрякову послание от главы Амгинского улуса Николая Архипова», – рассказал постпред Якутии.

Между муниципальными образованиями Якутии и муниципалитетами Хабаровского, Приморского краёв и Амурской области заключены 11 соглашений.

«Практика побратимских отношений органов местного самоуправления безусловно является хорошей платформой для взаимовыгодного сотрудничества и развития по всем направлениям на местах. Вопросы побратимства как отдельный вопрос планируется рассмотреть на очередном заседании в Совете муниципальных образований Республики Саха (Якутия)», – сообщил Георгий Никонов.

 

Комментарии

avatar