TOP

Общественники и онкологи Якутии договорились о совместной работе. В Якутском онкоцентре появится комната для встреч пациентов и родственников

Врачи-онкологи и представители общественности Якутии договорились о совместной работе. Таких договоренностей они достигли на личном приеме граждан, который проводила зампред правительства республики Ольга Балабкина. Он был посвящен поддержке онкобольных.

«Первым совместным проектом онкологов и общественников станет оборудованная комната для встреч больных с родственниками и психологом в здании Якутского республиканского онкодиспансера», — сообщили «Вестям Якутии» в пресс-службе главы и правительства республики.

«Общественники Афанасий Алексеев и Анна Петрова обратились по поводу оказания финансовой поддержки семьям, столкнувшимся с онкологией. Очень часто якутяне со сложными диагнозами обращаются за помощью в зарубежные онкологические клиники. При этом сталкиваются с неподъемными для себя финансовыми трудностями, поскольку услуги иностранных специалистов стоят дорого. Люди вынуждены брать кредиты, продавать имущество, чтобы спасти своих родных», — рассказали в пресс-службе.

Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина согласилась с доводами общественников. При этом она подробно разъяснила нормы законодательства РФ, согласно которым бесплатная помощь по онкологии предусматривается только на территории России.

«В наших онкологических диспансерах никогда не отказывают в помощи пациентам. Медицинская помощь оказывается всем. Если диагноз сложный, то из Якутска пациент направляется в лучшие специализированные медицинские учреждения России. Я считаю, что уровень онкологической медицинской помощи в России, в том числе и в нашей республике оказывается на очень высоком уровне. Данное направление медицины постоянно развивается. У нас в Якутии в республиканском онкодиспансере работают специалисты высочайшего класса. Мы стремимся постоянно повышать квалификацию наших врачей. В данное время 2 врача-онколога обучаются в Японии», — рассказала Ольга Балабкина.

Зампред подчеркнула, что новом Онкоцентре в Якутске, на строительство которого в федеральном бюджете на 2020-2023 годы предусмотрены 5,9 млрд рублей, пациентам будет оказываться еще более высокотехнологичная медицинская помощь.

«Руководством республики решаются серьезные инфраструктурные вопросы, направленные на повышение качества и уровня онкологической медицины в Якутии. Эта большая работа ведется ради одной цели — чтобы наши граждане смогли получать соответствующую помощь у себя на родине», — отметила вице-премьер.

«У пациента всегда есть выбор, где и как лечиться. Бывают случаи, когда проведение операции здесь, в Якутске, действительно технологически невозможно или в конкретном случае лучше применить лучевую или химиотерапию, но пациент решает ехать за границу и обращается в коммерческую клинику. Мы ему это запретить не можем. Это его выбор. Все пациенты у нас находятся на постоянном учёте, мы знаем практически каждый сложный случай. По возвращению из зарубежной клиники они продолжают наблюдаться у нас», — разъяснила ситуацию главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера Лена Афанасьева.

Феодосия Иванова, онколог-химиотерапевт, добавила, что больным онкологией помимо медицинской помощи, крайне необходима моральная поддержка, человеческое участие.

Врачи рассказали о том, что в своей ежедневной врачебной практике нуждаются в квалифицированном онкопсихологе. Ольга Балабкина предложила рассмотреть вопрос обучения специалиста более предметно.

Обстоятельный разговор общественников с участием врачей-онкологов завершился договоренностью о совместной работе. Участники встречи согласились с тем, что совместными усилиями смогут добиться более весомых результатов в оказании всесторонней помощи онкобольным.

Первым совместным проектом онкологов и общественников станет оборудованная комната для встреч больных с родственниками и психологом в здании Якутского республиканского онкодиспансера.
.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar