TOP

Айсен Николаев: Детская школа искусств №2 станет центром культуры для юных якутян

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность в том, что Детская школа искусств №2 станет центром культуры для юных якутян. Он сделал это при посещении школы, которая отмечает 75-летний юбилей в этом году и отпраздновала новоселье.

«Этот проект был задуман и начал реализовываться ещё тогда, когда я работал главой города Якутска. В то время была проделана значительная часть работы. Я очень рад, что сегодня исполнилась моя мечта и мечта многих поколений работников культуры и одарённых детей города Якутска», — сказал Айсен Николаев, поздравляя ребят и преподавателей школы.

Глава отметил, что в Якутске для школы  построено суперсовременное здание, которое соответствует самым высоким стандартам.

«В школе есть прекрасные концертные, хореографические, репетиционные залы. Благодаря национальному проекту “Культура” решается вопрос оснащения школы», — добавил Айсен Николаев.

«Сейчас наша главная задача — это добиться того, чтобы этими благами могли пользоваться как можно больше детей. Я сегодня дал поручение министру культуры и духовного развития республики и главе города Якутска, чтобы наши лучшие специалисты по хореографии, исполнительскому искусству, игре на музыкальных инструментах имели возможность давать в школе свои мастер-классы, проводить обучение подрастающего поколения», — поделился видением на будущее школы Айсен Николаев.

Глава Якутии выразил уверенность в том, что школа искусств №2 станет настоящим центром культуры для детей не только города Якутска, но и всей республики.

На свой 75-ый год школа переехала в новое здание в 203 микрорайоне. Директор ДШИ Мария Кычкина рассказала, что на 6,85 млн рублей закуплены музыкальные инструменты, звуковое оборудование, учебная литература. Но самым главным приобретением для школы стали два рояля, один из которых стоит на главной сцене. По оценкам экспертов, «рояль великолепен».

Ученики школы искусств выступили перед гостями с короткими номерами. Мини-концерт завершился исполнением хора школы со словами «любовью к музыке сильны, мы строим светлые миры…», которые выразили общее приподнятое настроение. Во время экскурсии по школе гости увидели, как проходят уроки по теории и истории музыки, по классическому танцу.

Якутская республиканская детская музыкально-хореографическая школа-семилетка была создана в 1944 году. Первый набор одаренных детей был произведен из воспитанников детских домов Вилюйска, Нюрбы, Сунтар, Олекминска, Намцев и Якутска. Непосредственным организаторам и инициатором открытия школы был якутский композитор, заслуженный деятель искусств ЯАССР Марк Николаевич Жирков. За свою 75-летнюю творческую историю школа стала кузницей музыкальных кадров Якутии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x