TOP

-50°С для сердца — лучшее лечение. В Якутии впервые прошли уникальные операции на сердце

Сегодня, 7 ноября, впервые в Республиканской больнице № 1 прошли операции по лечению аритмии с использованием инновационного криобаллона Arctic Front Advance. Операции  проведены при помощи метода «лечения холодом» (криоаблация), суть которого заключается в воздействии холодом на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии. Инновационный метод позволяет сократить время операции при сохранении безопасности процедуры, а также более прост и удобен для хирурга.

«Если взять все сердечно-сосудистые заболевания, то 30% из них это заболевания связанные с нарушением ритма сердца. Это все те, кто имеют ишемические болезни сердца, сосудистые заболевания, атеросклероз. Нарушение ритма сердца очень опасное заболевание, у таких людей риск возникновения инсульта в пять раз выше, чем у обычного человека. Конечно, эта  технология пугает некоторых пациентов. Связанно это с новизной и неизвестностью метода. Ведь криоаблация является новой технологией не только в Якутии, но и по всей России. Она начала развиваться с 2016 года. Раньше использовалась радиочастотная аблация, когда катетер нагревался и происходило прижигание сосуда»,- рассказал Бугаев Григорий, заместитель директора по диагностике.


Также нам удалось побывать на самой операции. Операцию провели заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Петрович Павлов и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Чингиз Иванович Степанов.

«Криотехнология основана на замораживании ткани внутри сердца, что приводит к повреждению клеток и утрате проведения электрических импульсов с последующим восстановлением нормального регулярного ритма. Вся эта операция проходит под местной анестезией, пациент находится в сознании. Выполняются небольшие проколы в бедренной вене в шеи и заводятся специальные катетеры. Баллон помещается в устье легочной вены и раздувается. В него подается газообразный азот, который понижает температуру примерно до -45-50° С и производит примораживание вены. Операция длится 1-1,5 часов, она протекает быстрее, чем радиочастотная аблация, что доставляет больше комфорта пациента», — рассказал Чингиз Степанов.

Уже через сутки человек, который перенес операцию, может спокойно вставать и ходить, а через 3-4 суток пациента выписывают.

«Хоть сама операция проходит быстро, но за этой работой стоит большая команда. Это длинный перечень работы со стороны врачей. УЗИ через пищевод, рентгены, лабораторные исследования и это еще не весь список. По сути работают все подразделения, а наше отделение является конечным этапом», — отметил Леонид Павлов.

Криоаблация является перспективным направлением в кардиологии и имеет ряд преимуществ по сравнению с консервативными методами лечения.  В отличие от радиочастотной аблации, этот метод более безболезненный, безопасный, применяется при разных видах аритмии, а послеоперационная реабилитация проходит намного быстрее. Каждая операция стоит примерно около полутора миллиона. Деньги выделяются государством, и поэтому количество данной процедуры ограничено. До конца года запланировано сделать еще 12 операций с криоаблацией, а на следующий год  30.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное