TOP

Жители Старой Табаги обсудили с главой Якутии варианты строительства моста через Лену

В Доме культуры «Искра» 5 ноября состоялась встреча главы Якутии Айсена Николаева с жителями и общественностью села Старая Табага.  На ней обсудили варианты строительства автомобильного моста через реку Лена и перспективы развития села.

«Мост, который мы должны построить через реку Лена, будет строиться в районе Старой Табаги. К сожалению, этот вопрос обсуждался у нас в республике на протяжении последних десяти лет, но не было никаких конкретных проектных решений, поэтому я прекрасно понимаю ваши волнения по поводу прохождения трассировки моста, в особенности по левому берегу реки», — сказал глава республики, обращаясь к жителям села.

Айсен Николаев рассказал, что существует три варианта строительства моста. Первый вариант предполагает прохождение подъездных путей к мостовому переходу прямо по Старой Табаге, в этом случае, проект задевает 40 жилых домов и 90 земельных участков. Тогда территория села будет разделена на две части, кроме того, придется строить большую эстакаду, переходы, что создаст дополнительные неудобства.

«Честно скажу, этот вариант я оцениваю, как наименее подходящий, потому что село должно сохранить свою целостность. Ведь Старая Табага является одной из старинных ямщицких сел республики, которая имеют богатую историю», — отметил Айсен Николаев.

Второй вариант предполагает выход автомобильного моста на острова, расположенные чуть далее по течению протоки, тогда проект не затронет Табагу, а обогнет ее. По мнению главы республики, такой вариант теоретически возможен, но опасения вызывает то, что эти острова являются намывными, поэтому вероятнее всего изыскательные работы не дадут положительного заключения для реализации проекта.

Третий вариант предполагает совместить строительство берегозащитной дамбы со строительством подъездных путей к мосту.

Айсен Николаев отметил, что жители села Старая Табага на протяжении многих лет активно ставили вопрос проведения берегоукрепительных работ, так как каждую весну паводок размывает береговую линию, в результате чего берег осыпается, создавая угрозу обрушения домов и хозяйственных построек.

«Поэтому мы сейчас прорабатываем вариант, когда строительство берегозащитной дамбы можно было бы совместить со строительством подъездных путей к мосту. Этот вариант предполагает строительство берегозащитной дамбы в Старой Табаге вдоль протоки с учетом защиты территории кладбища, а затем выводится к трассе. В этом случае по подсчетам специалистов проект жилых домов не затрагивает, но затрагивает земельные участки, лежащие вдоль зоны подтопления. Но, в любом случае, при проведении берегоукрепительных работ эти участки все равно были бы затронуты», — объяснил глава Якутии.

К примеру, улица 50 лет Советской Армии была приподнята и обустроена как защитная дамба, но при этом она по-прежнему остается проезжей частью. Айсен Николаев сообщил, что реализация третьего варианта, конечно же, предполагает удорожание стоимости проекта примерно на 1-1,5 млрд. рублей.

«С учетом того, что не придется переселять людей из домов, изымать земельные участки и разделять Старую Табагу на две части, считаю, что это наиболее правильный вариант», — сказал он.

В свою очередь жители и общественность села Старая Табага отметили, что третий вариант строительства моста через реку Лену является наиболее оптимальным. По их мнению, этот вариант позволит не только решить наболевший вопрос с берегоукреплением, но и сохранить целостность одного из старинных сел республики.

Они также поблагодарили главу республики за личную встречу и подробное разъяснение о ходе реализации значимого не только для развития республики, но и всего Дальнего Востока проекта.

Встреча прошла с участием заместителя председателя правительства Якутии Кирилла Бычкова, главы города Якутска Сарданы Авксентьевой, руководителей профильных министерств и ведомств, добавили в пресс-службе главы и правительства республики.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar