TOP

Глава Якутии проинспектировал строительство онко- и кардиоцентров

Глава Якутии Айсен Николаев проверил строительство объектов здравоохранения — второй очереди онкологического и кардиологического диспансеров. Ввод их в строй позволит существенно увеличить продолжительность жизни якутян, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

«Объекты были проектированы в 2013-2015 годах. С тех пор произошли серьезные изменения – медицина не стоит на месте, появились новые методы лечения, новое оборудование. Хотелось бы, чтобы к моменту ввода их в эксплуатацию, они были одними из самых современных в стране, а не на уровне 2013-2015 годов», – сказал он по итогам инспекции строящихся медицинских учреждений, которую провел 5 ноября.

По его словам, сегодня якутские медики повышают квалификацию в ведущих мировых центрах, в том числе в Японии, США, Корее. Однако, уверен руководитель республики, работу необходимо продолжить.

«Кардиология в республике достаточно развита. Если в этой отрасли у нас трудится много высококлассных специалистов, не побоюсь этого слова, мирового уровня, то в онкологии все обстоит иначе. Здесь нам надо готовить большое количество медиков. После ввода в эксплуатацию в онкологическом центре должно трудиться свыше 900 человек. На сегодняшний день дефицит в кадрах составляет порядка 480 человек, из которых 67 врачей», – добавил глава Якутии.

Строительство восьмиэтажного кардио-сосудистого центра на 150 коек, второй очереди республиканского кардиологического диспансера, началось ровно три месяца назад в районе Сергеляхского шоссе. Объект входит в программу развития центров экономического роста Дальнего Востока. На его возведение из федеральных средств было выделено около 4,5 млрд рублей.

Айсену Николаеву доложили, что работы ведутся согласно плану-графику. Сегодня на площадке уже установлены сваи и цоколь, снесены деревянные здания, расселено 59 семей. Подрядная организация в лице группы компаний «Сэттэ» планирует ввести объект в эксплуатацию к 2022 году.

Онкологический центр с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком возводится на улице Петра Алексеева. Недавно стало известно, что строительство второй очереди республиканского онкодиспансера включили в федеральный бюджет – общая сумма финансирования из бюджета государства составит 5,9 млрд рублей.

Объект также строится по плану – установлены свайные фундаменты, выполнена бетонная отмостка, забетонированы плиты цокольного перекрытия. Сегодня компания «Кинг-95» приостановила работы из-за полного освоения бюджетного лимита, но возобновит их уже в следующем году. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

Глава Якутии посетил и бывшее здание городского роддома на улице Стадухина, где сегодня временно размещается онкодиспансер. Здесь Николаев пообщался с врачами и осмотрел новое оборудование, поступившее в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», в том числе лабораторные аппараты для клинико-диагностического отделения, прикроватные мониторы для отделения анестезиологии и реанимации, переносной цифровой УЗД-аппарат.

Это лишь первый этап региональной программы «Борьба с онкологическим и заболеваниями» – всего на переоснащение диспансера в ближайшие годы выделено свыше 746 млн рублей, включая 158 млн на 2019 год.
По итогам объезда руководитель республики поручил по согласованию с Министерством здравоохранения страны внести изменения в проекты оснащения объектов.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения. На втором месте – онкологические заболевания. Для решения этой проблемы властями региона ведется последовательная работа.

Так, в декабре прошлого года в Якутске после реконструкции открылось здание радиологического отделения онкологического диспансера, в мае текущего года на базе городской больницы № 3 начал работать первый в республике центр первичной онкологической помощи. Но существенно позволит повысить продолжительность жизни якутян, уверены якутские медики, ввод кардио-сосудистого и онкологического центров.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x