TOP

Войдет ли Якутия в число 50 регионов-грантополучателей от правительства России? Ответ — не ранее 15 ноября

Сможет ли Якутия претендовать на получение правительственных грантов на региональное развитие?  Ответить на этот вопрос станет возможным после 15 ноября, когда правительство России определит 50 регионов России, которые смогут на них претендовать. В следующем году общая сумма таких грантов составит 45 миллиардов рублей. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко на заседании правительственной комиссии по региональному развитии, в котором принял участие глава Якутии Айсен Николаев.

«Мы сейчас обсуждаем ряд вопросов по совершенствованию региональной политики. Прежде всего, это распределение грантов субъектам: 45 млрд руб пойдут на гранты и 5 млрд руб на поощрение региональных команд», — сказал Виталий Мутко.

По словам вице-премьера, принять решение о выделении грантов и утвердить критерии отбора регионов планируется 15 ноября. Получателями грантов, как пояснил Мутко, станут 50 регионов России.


Тажке на заседании обсуждалась реализация нацпроектов. Вице-премьер рассказал, что кассовое исполнение по ним составило уже 60%.

«На сегодняшний день сформированы показатели, доведены до регионов все необходимые ресурсы. Сейчас идёт работа над трёхлетним бюджетом. Задача – довести все деньги по всем нацпроектам до регионов и муниципалитетов», – отметил Виталий Мутко.

Участники заседания обсудили тему сокращения избыточного регулирования полномочий регионов со стороны федеральных министерств и ведомств. Они не должны передавать субъектам Федерации полномочия без соответствующего финансирования, считает Виталий Мутко. Для избавления от подобной практики Минэкономразвития разработало «дорожную карту».

«Это ограничит аппетиты наших министерств и ведомств, которые выпускают десятки актов, делают стандарты, рекомендации, а бюджетом это не обеспечено. Задача – все эти вопросы исключить, чтобы никто не принимал необеспеченные финансовыми обязательствами и возможностями дополнительные полномочия, которые накладываются на субъекты», – сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что перед правительством России стоит задача помочь регионам сбалансировать бюджеты и выравнять их бюджетную обеспеченность.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное