TOP

Глава Якутии выставил напоказ календарь-оберег, якутский нож, деревянные чорооны и «Древо жизни». Так Айсен Николаев присоединился к флешмобу Минпромторга России в поддержку традиционных народных промыслов.

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие во флешмобе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации ко Дню народного единства. Акция, к которой присоединился Ил Дархан, направлена на поддержку и возрождение традиционных народных художественных промыслов.

По условиям флэшмоба, в своих аккаунтах в соцсетях его участники должны выставить напоказ традиционные изделия, которым они сами используют в повседневной жизни. Айсен Николаев поделился на странице в инстаграме фотографиями календаря-оберега из дерева и кожи, якутского ножа, деревянных чороонов и подставки под планшет «Дерево жизни».

«Мы в Якутии используем достижения современных технологий и двигаемся вперед с опорой на наши традиции. Наша республика богата природными ресурсами, уникальной природой, высокими технологическими и научными достижениями, но самая главная ее ценность – это замечательные, необычайно талантливые, творческие и трудолюбивые люди. Наиболее ярко это находит отражение в художественных промыслах народов республики», – написал Айсен Николаев в соцсетях.

Глава Якутии добавил описание изделий народных художественных промыслов и отметил, что вещи хранят тепло рук мастеров.

Якутский нож с рукояткой и ножнами из мамонтовой кости с традиционными узорами и барельефами животных сделал мастер Дмитрий Постников.  Деревянную подставку под планшет с традиционным якутским орнаментом «Древо жизни» – мастер Гаврила Марковым, его же творение — деревянные резные чорооны, традиционные кубки для питья кумыса.

А годовой календарь в форме «табык» (большой бубен из растянутой кожи лошади между двумя столбами в форме сэргэ-коновязи) из капа – удьурҕай – разработали студенты Якутского колледжа технологии и дизайна традиционных промыслов народов Якутии.

Флешмоб Минпромторга России приурочен ко Дню народного единства 4 ноября. Посмотреть публикации других участников флэшмоба, посвящённого народным художественным промыслам, можно по хэштегам #МыЕдины, #НХП  и другим.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x