TOP
Дмитрий Шарипов
Дмитрий Шарипов

Глава поселка Чокурдах досрочно ушел в отставку. Что стоит за отставкой — избиение фотографа или объединение администраций?

Экс-глава поселка Дмитрий Шарипов считает, что скандал с избиением фотографа было политическим заказом.

Как сообщает информационное агентство ЯСИА, сегодня, 5 ноября на XXXVI (внеочередной) сессии депутаты Чокурдахского поселкового Совета приняли решение о досрочном прекращении полномочий главы поселка Чокурдах Аллаиховского улуса Дмитрия Шарипова. Решение было принято на основании личного заявления Шарипова.

Предположительно, досрочная отставка главы Чокурдаха могла быть связана с криминальным скандалом, произошедшим этим летом — фотокорреспондент местной газеты Николай Черемкин обратился в полицию с заявлением о том, что глава поселка его избил. Как впоследствии прокомментировал SakhaLife.ru сам Шарипов, в произошедшем виновен фотограф:

«Когда я с женой и ребенком возвращался, побывав в гостях, к нам подошел мужчина в пьяном состоянии в компании трех или четырех женщин. Он начал меня дергать. Мне пришлось защищать себя и семью и ударить его один раз. Мне они расцарапали лицо, порвали одежду. Я снял побои и написал заявление в полицию. Женщин я не знаю, а мужчина, по-моему, журналист нашей районной газеты»

На следующий день после скандала Шарипов с удивлением обнаружил, что Черемкин написал на него заявление о нападении.

«Я было решил, ну, выпили ребята и решили выместить злобу от неустроенной жизни. Но сегодня я узнал о том, что Черемкин, видимо войдя в роль «политического наемника», выдал стоящей рядом женщине-соседке о том, что его попросили спровоцировать меня на конфликт, и есть еще люди, которые готовят подобные провокации. Я бы никогда не подумал, что в нашем маленьком районе отдельные люди способны на такие дерзкие поступки из политических интересов.

Я не писал заявления о нападении в полицию сознательно. Полагая, что Черемкин проспится и придет ко мне чтобы извиниться, но увидев публикации в мессенджерах и узнав о его преднамеренной провокации, решил написать заявление. Так и сделал. Этим занимается следствие. Уверен справедливость восторжествует, и виновные будут наказаны», —  сообщил Дмитрий Шарипов Sakhaday.

Дмитрий Шарипов — член КПРФ. Был избран главой Чокурдаха Аллаиховского района в 2017 году.

По словам Шарипова, ему позвонили из администрации главы и правительства республики и сообщили, что если его вина будет установлена, то он должен будет уйти в отставку. Что видимо, сегодня и произошло.

Тем не менее, официальная версия отставки Шарипова выглядит так:

«На сессии депутаты приняли к сведению информацию главы администрации Аллаиховского улуса Якова Гаврильевича ЕЛИСЕЕВА о предстоящем слиянии администраций МО «Аллаиховский улус (район)» и МО «Поселок Чокурдах». Заместитель председателя Аллаиховского улусного (районного) Совета депутатов Борис Брониславович БЕЛЮНАС информировал депутатов поссовета, что Уставы обоих муниципальных образований перекликаются, при слиянии будет больше оперативности, пользы и депутаты улусного Совета депутатов тоже поддерживают инициативу объединения. Как отметили выступившие, слияние двух администраций не новое явление в общественно-политической жизни страны и не имеет противоречий с законодательством».

Обязанности главы п. Чокурдах возложены на заместителя главы поселковой администрации АНТОНОВУ Татьяну Николаевну.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar