TOP

Якутия первенствует в ДФО и в пятерке лучших в России по обеспеченностью врачами первичного звена

Якутия находится в лидерах по укомплектованности врачами первичного звена на Дальнем Востоке и в России. Об этом сообщила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета в Калининградской области.

«Выступая на расширенном заседании Госсовета РФ, которое состоялось 31 октября, Татьяна Голикова обратила внимание на то, что Республика Саха (Якутия) по обеспеченности врачами в первичном звене здравоохранения занимает пятое место в стране и первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Так, по Якутии обеспеченность врачами первичного звена на 10 тысяч населения составляет 23,60, а в Российской Федерации – 19,78″, — рассказали в пресс-службе главы и правительства республики.

По мнению Татьяны Голиковой, это говорит о том, что сохранённая сеть первичного звена здравоохранения в регионе полностью обеспечивает интересы и потребности жителей республики.

На заседании, в котором принял участие глава республики Айсен Николаев, отмечалось, что  у Якутии хорошие показатели и в части формирования оптимальной организационной и штатной численности медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, медицинских работников центральных районных больниц с учетом обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи в отдаленных и сельских местностях.

Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Егор Прокопьев, за последние три года в Якутии отмечается рост количества численности врачей.

«По сравнению с 2017 годом она увеличилась на 155 врачей. Также растёт показатель укомплектованности врачами. Если в 2017 году укомплектованность врачами штатных должностей составляла 75,1%, в 2018 году — 76,2%, то на 1 октября 2019 года укомплектованность врачами составила уже 76,7%», – сказал первый замминистра.

Объём обеспеченности медицинскими работниками фиксируется в ежегодной статистической отчётности. Так, согласно данным Федерального регистра медицинских работников и Якутского Республиканского медицинского информационно-аналитического центра по состоянию на 1 октября 2019 года в здравоохранении Республики Саха (Якутия) утверждено 6487,5 штатных врачебных должностей, всего работает 4 990 врачей, в том числе врачей, непосредственно оказывающих первичную медико-санитарную помощь – 2604 врача.

«Аналогичные сведения учтены и в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Иных источников для формирования отчётности и сведений о количестве врачей нет. А статистика показывает, что в республике, начиная с 2017 года, прослеживается чёткая положительная динамика численности врачей», – подчеркнул Егор Прокопьев.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x