TOP

Оленям и лошадям Якутии может грозить голод из-за ледяной корки от поздних дождей

Вопросы обеспечения зимовки лошадей и оленей обсудили на совещании под председательством вице-премьера Дениса Белозерова. Аномальные природные условия создали в отдельных улусах угрозу для добычи пропитания копытными животными.

«В ряде районов из-за поздних дождей на пастбищах образовалась ледяная корка, затрудняющая добычу пропитания лошадям и оленям», — отметили в пресс-службе правительства и главы республики.

Как рассказал на совещании заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Афанасьев, в Якутии заготовили 459 541 тонна сена (96 % от плана) и 13 526 тонн сенажа (93% от плана), заложили 21 896 тонн зеленой массы на силос (90% от плана).

Согласно предварительному прогнозу, поголовье крупного рогатого скота на начало 2020 года составит 185 820 голов, поголовье лошадей – 181 278 голов. Таким образом, учитывая предварительный баланс, обеспеченность сельхозживотных кормами на предстоящую зимовку установилась на уровне 10,3 ц кормовых единиц на 1 условную голову, что соответствует показателям прошлого года.

Выпадение дождевых осадков в середине октября в ряде районов, подчеркнул Николай Афанасьевич, может сказаться на тебеневке лошадей и получении приплода.

Аналогичная ситуация произошла в начале зимовки 2017-2018 годов, когда также выпавшие в конце октября дожди привели к тому, что к марту 2018 года на подкормку вышло 81 000 лошадей (45% от всего поголовья). Это привело к острому дефициту не только зернофуража, но и грубых кормов, а по итогам того же года поголовье крупного рогатого скота снизилось на 4,5 тыс. голов, поголовье лошадей – на 6,2 тыс. голов.

Сегодня, добавил замминистра, ведомством проводится мониторинг состояния тебеневочных участков и делает сводку по абортам кобыл.

В режиме видеоконференцсвязи со сложившейся ситуацией ознакомили специалисты из муниципальных образований. На связь вышли Горный, Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Кобяйский, Олекминский, Усть-Алданский районы.

Практически во всех населенных пунктах, проинформировали они, созданы оперативные штабы, идет подсчет объема кормов для зимовки крупного рогатого скота и лошадей. Так, в Горном районе необходимо финансирование на заготовку овса, а в Вилюйском улусе вынуждены оставить для собственных нужд 2,5 тыс. тонн сена, предназначенного для продажи.

Денис Белозеров отметил, что на сегодняшний день ситуация не является критической, хоть и вызывает определенные опасения. Вице-премьер поручил муниципалитетам до середины следующей недели сообщить кабмину республики точные цифры по объему кормов, необходимых для зимовки крупного рогатого скота и копытных.

Решение по введению ЧС межмуниципального характера, добавил он, будет принято после окончательного подсчета данных. Ввести ЧС на очередном заседании Госсобрания Якутии (Ил Тумен) властям Якутии предложили депутаты.

Комментарии

avatar