TOP

Якутия готова финансировать победителей «Стартап-экспедиции» из республиканского бюджета

Власти Якутии готовы предоставить победителям «Стартап-экспедиции» — инициативы по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов на Дальнем Востоке — финансирование из регионального бюджета при условии, что проект будет локализован в республике. Об этом сообщил в среду ТАСС глава Якутии Айсен Николаев на форуме «Открытые инновации».

«Мы хотим найти лучшие стартапы Дальнего Востока. У нас в условиях для победителей указано, что мы будем финансировать из нашего республиканского фонда реализацию [проектов], но с условием, что они будут работать у нас, в Якутии», — сказал он.

Глава Якутии пояснил, что таким образом регион «несет социальную ответственность за развитие всего Дальнего Востока как самый крупный субъект». По его словам, эта мера также позволит привлекать компании в республику, развивая там сферу технологий.


Айсен Николаев отметил, что для развития технологических компаний существует также Дальневосточный фонд высоких технологий, однако он работает с проектами на более поздней стадии развития. Он добавил, что важно поддерживать стартапы, потому что «компаний со стомиллионным оборотом на Дальнем Востоке немного».

«По Якутску в этом году было 160 заявок в наш фонд. По Дальнему Востоку мы планируем собрать примерно 300 заявок. Это как раз тот класс, который требует поддержки. У нас есть фонд, который по 2 млн рублей на ранней стадии дает, — это позволяет на Дальнем Востоке взращивать экосистему проектов. Надеемся, что фонд тоже снизит планку и придет вместе с нами в сферу стартапов», — сказал он.

«Стартап-экспедиция» охватит все 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Как пояснил Николаев, сейчас мероприятия прошли уже в четырех из них, остальные субъекты планируется посетить в ближайшие месяцы. Организаторы подведут итоги «Стартап-экспедиции» и объявят победителей в декабре на Днях Дальнего Востока в Москве.

Глава Якутии добавил, что в перспективе проект планируется расширить на всю Юго-Восточную Азию, что позволит искать проекты и за пределами России. Он выразил надежду, что Минвостокразвития поддержит инициативу.

Участники «Стартап-экспедиции» получат экспертизу проектов и консультации экспертов, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с госорганами и крупными компаниями.

Победитель сможет поехать на Startup Village («Стартап Вилладж») в Москве в мае 2020 года. Лучшие проекты будут приглашены в следующий набор акселератора технопарка «Русский» ДВФУ с возможностью получения до 2 млн рублей на развитие.

Экспертами «Экспедиции» выступят представители Дальневосточного фонда высоких технологий, фонда «Сколково», Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия), технопарка «Русский» ДВФУ, технопарка «Якутия», администрации Приморского края и правительства Республики Саха (Якутия).

Организатором «Стартап-экспедиции» является правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

VIII международный форум «Открытые инновации» проходит в «Сколково» 21-23 октября. Соорганизаторы мероприятия — Министерство экономического развития РФ, правительство Москвы, фонд «Сколково», РВК, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное