TOP

Самое холодное место на Земле в Якутии может стать горнопромышленным районом

Первые вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков прибыл с рабочим визитом в Верхоянский район. Его перспективы он связывает с туризмом и развитием горнодобычи, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. 

«Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков посетил Верхоянский район. В ходе работы он ознакомился с социально-экономическим состоянием улуса, а также посетил ряд бюджетных учреждений. Вице-премьер также обозначил в рабочей поездке перспективы района — развитие туризма и добывающей промышленности», — рассказали в пресс-службе.


“Первоочередно мы рассмотрели итоги завоза топлива, и надо отметить, что в связи с резким обмелением реки Лена практически весь объем топливно-энергетических ресурсов завозится по автозимникам, что приводит к дополнительным расходам в республиканском бюджете. К сожалению, это объективная данность обусловленная климатическими условиями”, — отметил зампред в ходе поездки.

Он добавил, что в улусе имеется запас топливных ресурсов, которые обеспечит нужды жителей до середины февраля следующего года.

“С начала декабря открываются автозимники по которым будет завезен дополнительный объем топливно-энергетических ресурсов”, — сообщил  Алексей Стручков.

Вице-премьер отметил, что район имеет потенциал для развития туризма.

“Мы будем давать соответствующее поручение для курирующего министерства с целью помочь новым и действующим проектам”, — рассказал зампред.

Город Верхоянск считается самым холодным местом на Земле, самая низкая температура зафиксирована на отметке – 69,8 С. Район активно принимает участие в масштабных туристических проектах, таких как «Город Верхоянск – Полюс Холода Северного полушария», «Покорители Холода — 2021». Также в Верхоянске будет дан старт масштабному российскому проекту «Специальная Олимпиада России в Арктике» для поддержки людей с ограниченными возможностями.

Алексей Стручков также связал перспективы развития Верхоянского района с агропромышленным комплексом и добычей полезных ископаемых. По мнению зампреда, район имеет потенциал в добывающей промышленной отрасли.

“В настоящее время в улусе проводятся геологоразведочные работы. С учетом этого министерство промышленности должно выдвинут свои предложения по дальнейшему промышленному развитию Верхоянского района”, — отметил Алексей Стручков.

Одним из проблемных вопросов устойчивого развития улуса является строительство социально-значимых объектов.

“В Верхоянске я посетил детский сад 1900 года постройки, по итогам визита было дано поручение Министерству образования пересмотреть перенос сроков строительства дошкольного учреждения на 2020 год”, — сказал Алексей Стручков.

По словам вице-премьера, в рамках второго этапа нацпроекта “Жилье и городская среда” в районе планируется расселение порядка 13 тыс кв.м. жилищного фонда.

“Это достаточно большой объем для северного района”, — сказал зампред республики.

Он добавил, что существует проблема с домами, которые не попали в программу, так как были признаны аварийными после 1 января 2017 года.

“Мы будем решать это вопрос на уровне правительства республики”, — сказал Алексей Стручков.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное