TOP
Евгений Григорьев

Лидер бредил, или «Маленький принц» мэрии Якутска. За чей счет вырастают «Лидеры России» в столичной власти

Вице-мэр Евгений Григорьев совместил приятное с полезным за счет бюджета Якутска

Сегодня поразил своей «откровенностью» вице-мэр Якутска Евгений Григорьев. В интервью Сахадэй он рассказал, что благодаря конкурсу «Лидеры России» руководство обратило на него внимание. Правда, уточняться не стал, чье руководство — города или республики.

«Вести Якутии» располагают копией распоряжения № 574-к от 23 августа 2019 года о поездке вице-мэра Якутска Евгения Григорьева в командировку в Москву с 26 августа по 6 сентября  «для работы в федеральных органах исполнительной власти» за счет городского бюджета. Обоснованием для поездки послужила служебная записка Григорьева главе Якутска Сардане Авксентьевой.

Напомним, в августе этого года произошла довольно путаная история, связанная с работой Евгения Григорьева. Попробуем разобраться.

Итак, 10 июня мэр Якутска Сардана Авксентьева на очередной планерке представила своего нового заместителя, пришедшего на замену попавшему в СИЗО Василию Гоголеву — Евгения Григорьева.

«Пока идут следственные мероприятия, назначить исполняющим обязанности заместителя руководителя города Якутска Евгения Григорьева. Евгений Николаевич возглавлял Агентство по развитию территорий», — сказала Сардана Авксентьева.

Правда позже выяснилось, что новый заместитель оказался учредителем и руководителем нескольких частных компаний. Более того, часть из них так или иначе была связана с курируемой им строительной отраслью. О чем незамедлительно сообщил в прокуратуру бдительный горожанин.

В середине июля стало известно, что прокуратура провела проверку и нашла нарушения федерального закона «О муниципальной службе». В рамках проверки было установлено, что Евгений Григорьев в нарушение п 3.ч 1. ст. 14 ФЗ №25-ФЗ на момент назначения на должность и.о. заместителя главы ГО «город Якутск» участвовал в управлении коммерческими компаниями.

По результатам выявленных нарушений действующего законодательства мэру Якутска Сардане Авксентьевой было внесено представление об устранении нарушений в срок до 15 августа.

И тут происходит «финт ушами», в Окружной администрации города вышло распоряжение о расторжении трудового договора с временно исполняющим обязанности заместителя главы в соответствии со статьей 84 Трудового кодекса РФ — прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных законом правил заключения трудового договора. И почти сразу заключается новый договор, как сообщает SakhaLife, на 26 августа все противоречия были устранены:

На данный момент все предписания прокуратуры устранены, и Евгений Григорьев вновь на посту, сообщила SakhaLife Марина ТОЙТОНОВА, руководитель Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации Якутска. В данный момент Евгений Григорьев находится в командировке, но он работает заместителем мэра, все противоречия устранены, добавила она.

Получается, что уволенный со скандалом муниципальный чиновник тут же получает своё кресло обратно и улетает в Москву за счет городского бюджета.

Но история на этом не заканчивается. Еще раз напомним, кроме всего прочего, Евгений Григорьев вошел в состав победителей программы «Лидеры России». И вот «АиФ Ставрополье» сообщает,  что подготовка победителей программы «Лидеры России» к восхождению на Эльбрус началась 26 августа!

«Акклиматизационный период перед восхождением на Эльбрус 10— 14 дней, это идеальный вариант, — рассказал ответственный за безопасность экспедиции Александр Пятницин. — У победителей конкурса вся программа была рассчитана на 11 дней. Этого вполне достаточно, чтобы привыкнуть к горным условиям».

Подготовка к покорению высочайшего пика Европы началась 26 августа. Сначала в посёлке Терскол на высоте около 1,8 тыс. метров для участников восхождения организовали теоретические и практические занятия. Во время акклиматизационного выхода в ущелье реки Ирикчат они провели там четыре дня и три ночи.

После спуска обратно в Терскол лучшие управленцы России получили высотное снаряжение — «кошки», пуховки и страховочные системы. Они поднялись в базовый лагерь Лепрус на высоте 3912 метров, где учились ходить по льду и снегу, работать с «перилами», действовать в экстремальных ситуациях и совершали пробные выходы на склоны Эльбруса. Об этом сообщает Рамблер.

В общем, вице-мэр Евгений Григорьев совместил приятное с полезным за счет бюджета Якутска.

С чем связана такая щедрость Авксентьевой к своему заму остается только догадываться, но злые языки утверждают, что Евгений Григорьев ей по семейному близок. Наверное, снова пришло время для прокуроров, которые смогут размотать весь мэрский клубок.

Наверное, многие подзабыли летние перипетии в кадровой политике мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Напомним.

Заммэра по строительству Василий Гоголев оказался замешан в коррупционном скандале с вымогательством взятки в 114 миллионов рублей. Он вместе со своим подельником Георгием Карамзиным  находится в следственном изоляторе.

Ранее Авксентьева утверждала, что Гоголев «расследует» дела так называемой земельной мафии. По утверждению Авксентьевой, незаконно выданными оказались «тысячи земельных участков».

По информации источников «Вестей Якутии», следственные органы готовят для подельников уже второе уголовное дело. По совпадению или нет, но речь в нем идёт как раз о незаконных действиях с земельными участками.

Заместитель главы по финансам Михаил Воробьев, сверставший скандальный бюджет Якутска на этот год, почуяв «жареное», со своим дипломом о высшем образовании решил добровольно сложить полномочия и перейти на непыльную работу в муниципальную «Теплоэнергию».

«Начнем с того, что никакие претензии ко мне прокуратура не предъявляла. Когда мы увидели, что согласно федеральному закону должности уровня заместителя мэра могут занимать только люди с образованием специалитета или магистра (у меня был бакалавриат), я сам пришел к Сардане Владимировне (Авксентьева, мэр Якутска – С.С.), и сам озвучил решение, что должен уйти. Закон есть закон, идти против него не имеет смысла. Я принял решение, Сардана Владимировна меня поблагодарила за работу и отпустила. Вот вся история моего увольнения из мэрии».

Из интервью Михаила Воробьева сайту «ТайгаПост»

Следующим «эффективным менеджером» оказался муж предпринимательницы Виктории Фёдоровой — Владимир. Первый заммэра останется в памяти горожан человеком, который бесконечно фотографировался на фоне мусора и теплопунктов, давал нелепые комментарии, и под конец своей короткой муниципальной карьеры прослыл коллекционером дипломов о высшем образовании — на сегодня известно о трех дипломах.

Первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров безуспешно сражавшийся всё лето за свое кресло, так и не смог доказать горожанам и прокуратуре, что реально учился и имеет хотя бы один из трех законно полученный  диплом о вышке. На сегодня один из его дипломов был признан не действительным в силу того, что институт якобы выдавший не подтвердил его подлинность. Второй диплом прокуратура требует признать не действительным через суд. Пока не оспоренным остался третий диплом, полученный Федоровым в 2018 году.

Как стало известно «Вестям Якутии» на прошедшей неделе, к этим эпизодам может добавиться и скандал с «липовыми» паспортами готовности домов к зиме.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar