TOP
Верховный суд Якутии. Татьяна Бурцева, Сетевое издание SakhaLife.ru
Верховный суд Якутии. Татьяна Бурцева, Сетевое издание SakhaLife.ru

Николаю Местникову зачли год содержания под домашним арестом и иркутское СИЗО

Из девяти лет назначенного наказания остается восемь

Судом отказано в удовлетворении апелляционных жалоб экс-гендиректора аэропорта «Якутск» и его защитника, рассказали «Вестям Якутии» в пресс-службе Верховного суда Якутии.

Сегодня, 18 октября 2019 в Верховном суде состоялось рассмотрение уголовного дела по апелляционным жалобам осужденного Николая Местникова и его адвоката на приговор Якутского городского суда от 8 августа 2019 года, которым осужденный признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.204 (коммерческий подкуп) и ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ. Судом ему окончательно назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10 миллионов рублей.

Напомним, следствие установило, что с сентября 2014 года по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой здания аэропорта, направляли Николаю Местникову на банковскую карту и передавали наличными деньги за возможность продлевать договоры аренды и сотрудничества с аэропортом «Якутск». Общая сумма полученных бывшим генеральным директором средств равна 27 млн рублей.

Изучив материалы уголовного дела, доводы жалоб, возражения государственного обвинителя, выслушав мнения сторон, суд апелляционной инстанции определил изменить приговор Якутского городского суда от 8 августа 2019 года в части сроков исчисления и зачета наказания осужденному, в остальной части приговор оставить без изменения. Таким образом Николаю Местникову  Верховный суд Якутии в срок наказания был зачислен почти год содержания в иркутском СИЗО и под домашним арестом, т.е из девяти лет назначенного наказания остается восемь. Приговор вступил в законную силу.

В конце августа этого года источники «Вестей Якутии» в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте сообщили, что возбужденно новое уголовное дело в отношении бывшего генерального директора АО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в период с февраля 2016 года по март 2018 года подозреваемый получил взятку на общую сумму свыше 3 миллионов рублей от одной из коммерческих организаций за беспрепятственное осуществление деятельности в рамках договоров по оказанию услуг по обслуживанию коммунальных систем тепло-водоснабжения и канализации АО «Аэропорт «Якутск».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar