TOP

Верховный суд Якутии оставил в силе административный штраф в 30 тысяч рублей для «АЛРОСА»

Компания была оштрафована за загрязнение загрязнения рек Ирелях и Малая Ботуобия

Как сообщили «Вестям Якутии»  в Верховном суде республики, сегодня была рассмотрена жалоба и дополнение представителей АК «АЛРОСА» на решение Мирнинского районного суда от 15 августа 2019 года, которым оставлено без изменения Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Акционерной компании «АЛРОСА» (Публичное акционерное общество).

Указанным Постановлением АК «АЛРОСА» (ПАО) признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Судом установлено, что на основании приказа Министерства экологии Якутии от 20 августа 2018 проведено обследование территории (акватории) реки Ирелях, место прорыва дамбы дражного котлована, которым выявлен перелив воды в многочисленных местах через тело дамбы дражного котлована; в 390 метрах к западу от разветвления русла реки Ирелях установлен размыв дамбы шириной примерно 60 метров. На момент обследования зафиксирован большой объем притока воды с дражного котлована в русло реки Ирелях. С места прорыва дамбы отобраны пробы воды, составлены протоколы взятия проб и образцов, акт обследования территории (акватории) на предмет соблюдения природоохранных требований.

В этот же день старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды Мирнинского комитета охраны природы вынесено определение о возбуждении административного расследования № 37/18.

В рамках административного расследования в целях установления загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия отобраны пробы воды и донных отложений, составлены соответствующие протоколы взятия проб и образцов.

По результатам проведенных ГБУ Республики Саха (Якутия) «РИАЦЭМ» экспертиз взятых проб и образцов установлен факт загрязнения рек Ирелях и Малая Ботуобия с 20.08.2018 по 9.10.2018 вследствие поступления сточных вод с дражных котлованов лицензионного участка «Иреляхская россыпь» по следующим компонентам: взвешенные вещества, железа, медь, цинк, сульфат-ион, стронций, ионы железа, марганец, алюминий, бериллий.

Причиной прорыва дамбы явилось осуществление работ по разработке месторождений алмазов открытым и дражным способом с нарушением требований по охране водных ресурсов, мер безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

В связи с вышеуказанным, Верховный суд Якутии определил оставить решение Мирнинского районного суда без изменения, жалобу АК «АЛРОСА» – без удовлетворения.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar