TOP

В Якутии построят АЭС малой мощности

Росатом может построить в Якутии АЭС малой мощности. Она предназначена для энергообеспечения изолированных или отдаленных территорий и потребителей.

Как отмечает Росатом, проект сооружения АЭС малой мощности в Якутии направлен на обеспечение доступным, надежным и качественным электроснабжением населения и промышленных предприятий республики, а также на повышение уровня социально-экономического развития республики, сообщает ТАСС.

«Что касается малых АЭС, мы существенно продвинулись в этом году. Определили две возможные площадки размещения: Челябинская область и Якутия», — заявил глава Росатома Алексей Лихачев.

Ранее госкорпорация и Якутия заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций малой мощности. Глава республики Айсен Николаев на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) сообщил, что площадку для строительства АЭС мощностью 50 или 75 МВт планируется окончательно определить в 2020 году.

По мнению Лихачева, строительство АЭС с реакторами малой и средней мощности является одним из перспективных направлений в атомной энергетике будущего.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России и обеспечивает 18,7% выработки электроэнергии в стране.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar