TOP

Добыча и продажа мамонтовой кости в России может стать легальной

До конца осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект, который легализует промышленный сбор ценных ископаемых, найденных на территории вечной мерзлоты, а доходы от этой деятельности увеличат госбюджет. Об этом сообщил в интервью «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, передает Радио Sputnik. 

По данным экспертов, в российской Арктической зоне находятся 150-180 тысяч тонн костей мамонтов, ежегодно копатели извлекают примерно 100 тонн останков реликтовых животных, 90% которых идет на нелегальный экспорт в КНР.

На севере Якутии число искателей бивней увеличивается, как и количество выданных лицензий на промышленный сбор. Однако эта сфера по-прежнему находится вне правового регулирования и надзора.

Изменить ситуацию позволит закон, упрощающий лицензирование промысла для местных жителей. В мае текущего года данную инициативу поддержал вице-премьер Алексей Гордеев.

Как сообщил «Парламентской газете» Николай Николаев, ежегодный оборот нелегальной добычи мамонтовой кости оценивается в сумму от 1,5 до 3 миллиардов рублей, при этом около 80% кости добывают в Якутии. Депутат пояснил, что законопроект будет стимулировать развитие традиционных региональных промыслов и производство готовой продукции из бивней мамонтов.

Инициатива предлагает установить порядок коммерческого пользования недрами, снять ограничения на количество собранного материала и ввести ответственность недропользования. Проект закона также вводит пользование недрами и региональный геологический надзор за сбором поделочных материалов в виде палеонтологических останков.

Документ предусматривает отнесение участков недр для сбора бивней мамонтов к недрам местного значения. При этом сбор палеонтологических останков предлагается проводить без госэкспертизы запасов полезных ископаемых и согласования техпроектов и документации на выполнение работ.

В случае одобрения инициативы торговать палеонтологическими останками будут на организованных аукционах, порядок которых установит правительство.

После легализации рынка мамонтовой кости любой желающий сможет приобрести ценный ресурс, стоимость которого может доходить до полутора миллионов рублей. Благодаря налогам на такую продукцию в бюджет государства, по оценкам экспертов, ежегодно может поступать до одного миллиарда рублей.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar