TOP

Айсен Николаев: Нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» реализуются в Якутии

Айсен Николаев принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам и обсуждении на нем проблемы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Об этом «Вестям Якутии» сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. 

«Глава Якутии Айсен Николаев в режиме видеоконференц-связи принял участие в заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором обсуждены актуальные проблемы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», — сообщили в пресс-службе.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «Демография» и «Здравоохранение» являются важнейшими для людей проектами, так как их реализация моментально ощущается людьми, будь то обеспечение детскими садами или возможность получить качественную медицинскую помощь.

Премьер начал заседание с критики работы в регионах по созданию новых мест в ясельных группах для детей до 3-х лет.

«Деньги в бюджете на эти цели заложены, почти 65 млрд рублей на этот год. Но есть проблемы. Всего в 2019 году создано 25 тысяч мест. Сейчас это меньше трети от запланированных на этот год. При этом у нас есть регионы, где стройка даже не начиналась», – сообщил он и призвал разобраться, почему и что делать, чтобы интенсифицировать стройку.

В Якутии в 2019 году по нацпроекту «Демография» для создания дополнительных ясельных мест планируется приобретение четырёх объектов и строительство шести объектов в Якутске и улусах республики. Также в этом году начато строительства двух объектов со сроком ввода в 2020 году.

На заседании президиума рассмотрен вопрос поддержки семей с детьми, в том числе проект льготной ипотеки для молодых семей. По словам Дмитрия Медведева, данная опция пользуется популярностью не только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, но и в других субъектах.

«Но где-то это вообще не работает никак. Сейчас общее кассовое исполнение по проекту совсем небольшое – около 8 процентов. Нужно разобраться и принять определённые решения на будущее», – поставил задачу председатель правительства.

В Якутии проект «Семейная ипотека с господдержкой» уже реализуется, выдано 122 кредита. При этом власти республики проанализировали причины отказов в кредитовании и внесли в Минтруд России предложения по дальнейшему совершенствованию ипотечного кредитования семей с детьми.

Так, с учётом стоимости жилья в республике и того, что кредиты в основном получают молодые семьи, внесено предложение об уменьшении первоначального взноса до 10% от стоимости жилья (сейчас эта цифра равна 20%).

Также предложено при рассмотрении заявки на льготную ипотеку учитывать социальные выплаты в связи с рождением детей, что позволит увеличить платёжеспособность граждан. Кроме того, предложено разрешить приобретать жильё на вторичном рынке.

По реализации Национального проекта «Здравоохранение» Дмитрий Медведев заострил внимание на борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Перед нами стоит задача к 2024 году снизить смертность от инфарктов, инсультов и других болезней кровообращения практически на четверть. На эти цели в бюджете предусмотрено 11,6 млрд рублей», – сказал он.

По данным Медведева, опасение вызывают 36 регионов, в которых этот показатель не снижается, а растёт. В 49 субъектах Федерации смертность от сердечно-сосудистых патологий снизилась, в том числе и в Якутии. Так, за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года зарегистрировано снижение смертности населения от болезней системы кровообращения на 7%.

Кроме того, обсуждены вопросы повышения доступности медицинской помощи – создания ФАПов в населённых пунктах с численностью населения от 100 до 200 человек и закупки мобильных медицинских комплексов.

До 2020 года по всей стране должно появиться 1,5 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов, однако по некоторым объектам, по словам премьера, есть высокие риски невыполнения сроков. На закупку 509 мобильных медкомплексов в 2019 году в федеральном бюджете предусмотрено 4 млрд рублей.

Как отметил Айсен Николаев, в 2019 году в эксплуатацию введены 4 ФАПа в разных районах республики. В селе Сулгаччи Амгинского района на днях должен открыться новый ФАП. «Строительно-монтажные работы завершены, ведутся отделочные работы», – пояснил глава. Кроме того, приобретены 4 модульных фельдшерско-акушерских пункта, которые уже доставлены и монтируются в местах установки.

В заседании приняли участие вице-премьеры, отраслевые министры, а также руководители всех регионов России в режиме видеоконференции.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x