TOP

Виктория Габышева: Есть только хайп между прошлым и будущим?

29 марта Сардана Авксентьева заявила в своем «Инстаграмме», что подверглась с моей стороны шантажу.

29 апреля Следком возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 163, пункт «б» ч. 3 УК РФ. Дело неоднократно продлевалось.

Через шесть месяцев меня известили о его прекращении. Постановление об отказе возбуждения уголовного дела, датированное 29 сентября, гласит о том, что оно прекращено за отсутствием в моих действиях состава преступления.


МОЛЧАТЬ БЫЛО НЕ О ЧЕМ

Конечно, я чувствую облегчение. В большей части из-за родителей, они сильно переживали. В день, когда объявили о моей невиновности, я получила столько поздравлений, сколько не получала, кажется, даже в день рождения.

Мера пресечения в виде ареста или подписки о невыезде ко мне не применялась. Следствие не давило, обошлось без «ласточек» и «слоников». Шучу.

В обыске мало приятного, особенно если живешь у родственников. Утром только-только продираешь глаза, а в квартиру вваливаются шесть человек: следователь, понятые, криминалист, еще один, герой моей старой публикации со знаком минус. Забрали компьютер, телефон, телефонный справочник, какие-то записи, я и не помню, что там было. Гаджеты спустя время возвратили, а справочник — нет. Прямо отсюда к вам обращаюсь: верните, пожалуйста! Справочнику 20 лет, через страницу фамилии, обведенные черной рамочкой и номера ушедших друзей. Ценности в нем никакой, но он дорог как память.

Это не первое уголовное дело, которое мне пытались инкриминировать за время журналистской практики, так что «уголовник» я со стажем, и держать удар умею. Но, надо признать, следователи разговаривали со мной предельно учтиво, упрекнуть их можно было лишь в затягивании дела. По продолжительности оно побило все мои рекорды: в статусе подозреваемой я находилась полгода. Хотя что значит полгода, если люди порой добиваются признания своей невиновности по пять-семь лет?..

Моя работа предполагает знакомство с адвокатами. Благодарю всех, кто вызвался защищать меня по-дружески, на безвозмездной основе! Остановилась я на человеке, которого знаю давно. Не считаясь с личным временем, он сопровождал меня на каждый допрос. На следственных действиях я говорила, как есть, ничего не утаивая, иной раз — к ужасу адвоката, который боялся, что «откровениями» могу себе навредить. Друзья рекомендовали сослаться на 51 ст. Конституции РФ (не свидетельствовать против себя). Но молчать мне было не о чем. Вся информация в доступе.

В одной из газет Авксентьева говорит, что не имеет права оказывать давление на следствие (по делу Габышевой), да оно ее будто и не беспокоит. На самом деле Сардана Владимировна почему-то уклонялась от очной ставки до последнего и, наконец, укатила в отпуск. Но искренне негодовала, между прочим, по поводу того, что следователь медлит с обвинительным заключением и не передает дело в суд.

БРОСАЯ КАМЕНЬ, ВЗГЛЯНИ НА СЕБЯ

После предписания прокуратуры удалить первого зама Владимира Федорова из мэрии, Виталий Обедин употребил слово «буллинг» (жарг. англ. Bullying – агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, часто группы лиц). Но когда всей толпой с энтузиазмом травили меня, он это буллингом почему-то не посчитал. Довольно сложно, согласитесь, хранить безмятежность, когда тебе «в личку» пишут: «Сдохни, тварь», или: «Молюсь, чтобы вас посадили надолго».

Есть неписаные журналистские правила. Да просто человеческие. Например, не писать плохо о том, с кем работал бок обок, ездил в командировку, ел-пил за одним столом. Не стараться изо всех сил зашельмовать собрата по перу. Представить не могу, что должен был сделать тот же Обедин, чтобы я с остервенением начала вдруг посвящать ему целые полосы в поучительно-проучительном ключе. Даже если бы он стал коллаборационистом, или кого-то убил.

Ситуация «расчехлила» многих моих коллег. И в некоторых, увы, заставила мощно разочароваться. Нападок было больше от тех ресурсов, у кого большее количество стоп-листов. Что ж, поставить на место «звезданутую» журналистку, да еще и подзаработать на этом — удача!

…Шесть лет назад после моего материала о паленой диссертации ректора, деятели одного ресурса составили список «остепененных» депутатов и разослали им письма о том, что у них находится мой материал об их плагиате, готовый к публикации. (Вот скажите — вымогательство это или нет?) Расчет был верен: кое-кто заплатил по предложенному тарифу. В общем, одни жулики слупили бабло с других жуликов. Причем в письмах говорилось, что часть денег полагается мне «за молчание». А у меня таких материалов больше и не было.

Неизвестно, насколько успели товарищи обогатиться на моем имени, но как-то раз вышло, что письмо получил хорошо знакомый мне человек. Он, кстати, написал свою диссертацию абсолютно самостоятельно. От него я и узнала об изобретении новейшего способа отъема денег моими предприимчивыми коллегами.

Я не предала огласке эту некрасивую историю. Просто перестала с ними общаться. А потом не без изумления читала обличающие меня статьи одной из них.

Среди «разоблачителей» были такие, кто писал о ситуации из злорадства, из-за скрытой былой зависти. Кто-то — небескорыстно. А кто-то совместил приятное с полезным, о чем прекрасно известно пишущему сообществу.

Журналист, первым заявивший в своей газете о 20 миллионах рублей (плавно перетекших в 27), которые я якобы вымогала у ЯТЭК, время от времени перепечатывал критические материалы недружественных мэру коллег. Вовсе не из желания объективно осветить происшествие со всех сторон. Несложная конструкция отношений состоит из запугиваний руководства и соответствующей порции дивидендов за дальнейшее одобрение, что ни для кого не секрет.

Зачастую информационный повод рассматривается как предмет ангажированной заинтересованности. Не погнушались вытащить историю с дачей моего мужа, корни которой уходят аж в семидесятые годы прошлого столетия. Очернили ради чьей-то похвалы людей, давно не живущих на этом свете. Неважно, что сведения ложны; чихать, как это выглядит с точки зрения этики, главное — угодить покровителям.

У ресурса, позиционирующего себя как «общественно-политический», должна быть обратная связь. Работники Ykt предпочли промолчать в ответ на письмо ветеранов МВД. Впрочем, вряд ли может вызывать доверие ресурс, откровенно демонстрирующий готовность исполнять команду «фас».

Для опорочивания коллеги все средства хороши? Наверное, так подумал тот, кто вооружился липовой справкой (с печатью мэрии, конечно) о моих трех (!) квартирах, приобретенных мной «с помощью шантажа и вымогательства».

Это из серии «если вы врете, то уж совсем-то не завирайтесь». Нотариально заверенный скриншот данной справки у меня имеется, мифологию изложенного легко доказать.

КИРГИЗКА ГАДЫШЕВА

Раньше я редко просматривала форумы. Но теперь за полгода «нежно-любимый» (по выражению ВО) форум «Кому за…» доставил мне немало минут как досады, так и веселья. Спасибо людям, чьи слова в мое оправдание модераторы стирали по указке сверху. Друзья говорили об этом.

Будь я сторонним наблюдателем, запуталась бы в национальной и зоологической идентификации некой шантажистки. Краткий портрет по комментариям выглядел так: ГаДышева — киргизка, самка шакала. Понятно: национальность сочинена из провокационных целей, тем более что внешность у Габы не титульная.

Удостоверяю: я — пашенная, как многие из нас. А насчет шакалов… Жаль, что взрослые люди перенесли на форумы выражения, которыми безобразили в детстве заборы и стены домов.

Да что там киргизка! Писали, что весь клан Габышевых имеет непосредственное отношение к Турции, ведь не зря сына Эрдогана этим летом сопровождал по Якутску представитель «опальной» фамилии. То есть уголовное дело журналистки закрылось даже не из-за НАСа, берите выше!

Дальше по сборному портрету я, оказывается, всю жизнь каталась как сыр в масле, денег куры не клевали, потому что сумела «навымогать», кроме трех квартир, 20 участков, мерседес и целый ресторан! А еще писала про власть только хвалебные статьи, чтобы побольше денег давали… Эх! Вот жадина.

Комментатор поленился пройтись по материалам о власти в моем «дневнике». Мог же убедиться, что совсем не богатые люди, в защиту которых я обычно писала, никак не могли бы меня озолотить.

«Двоюродного братишку» Сашу-шамана приписали мне из-за фамилии. Именно я, как выяснилось, тайная удаганка, послала его выгонять демонов из Кремля!

И снова — эх! Зачем так далеко?! Своих хватает…

По узнаваемым никам порой узнаются и авторы. Так один моралист с театральным уклоном, не думая, что его легко изобличить по высокопарной манере письма, справлялся о моем здоровье. Как, мол, она, совсем одна, — друзей у таких людей нет, родные отвернулись, перестала денежками их снабжать… Часто встречаю в особо скандальных темах его аватар — жалкую одинокую фигурку. Комментарии под ней, кроме злорадства, поражают осведомленностью в лекарствах от психических расстройств. Ну как обижаться на бедолагу? Приходится только сочувствовать.

Вообще, психиатры могли бы писать по исследованию форумов вполне не липовые диссертации. Ведь это место, где может спрятаться любой человек с душевным изъяном, получающий наслаждение от выплеска ханжеских проповедей, либо грязной брани и порочащей лжи. Жаждущий, чтобы его услышали хотя бы инкогнито.

ОТКУДА РАСТУТ СКАЗКИ

История с ЯТЭК весьма показательна, как для руководства компании, так и для мэра. Цели преследовались разные. Одной нужно было укрепить свои позиции, еще раз показав общественности, что Габышева — преступница, вторым — чтобы меня после всех «рецидивов» никто не услышал. Редактор двух газет хвастал, что мэр лично звонила ему с сообщением о «шантаже» мной ЯТЭК.

Напоминаю: я уже писала, что при памятной встрече в ЯТЭК речи о деньгах не велось. Мне, как правозащитнику, надо было сохранить права и свободы человеку, обратившемуся за помощью. Откуда же появилась сказка о 27 миллионах? Полагаю, они нарисовались в чьем-то воспаленном воображении из-за ассоциации с бывшим боссом мэра, ныне осужденным Николаем Местниковым. Ровно такая же сумма вменялась ему в вину. Вот, дескать, мецената гнобят в тюрьме, тогда как истинная вымогательница гуляет на свободе!

В компании сменились владелец и руководство. Но это дела не меняет: за преступления ЯТЭК, совершенные против граждан республики в прошлые годы, должен кто-то ответить.

ТО, ЧТО ВАЖНО

Обойдусь без обещанных бомб. Их в городской администрации без моих достаточно, они уже всем надоели. Наскучили так же, как чья-то бесконечная вина, пока что держащая мэрию на плаву: то тяжелое наследие бывших руководителей, то нерадивые подрядчики, то внезапная зима и т.д.

Постараюсь забыть о народном мэре. Так же, как, надеюсь, она забудет обо мне. В конце концов, что ей какая-то журналистка? Впереди у градоначальницы много всего. Например, работы, за которую предстоит-таки по-настоящему взяться. Показательного распекания вялых подчиненных. Делового сотрудничества со СМИ. Демонстрации труда без халтуры. Саморекламы. Как же без нее?..

Пройдет время и я, возможно, буду благодарна этой истории, снявшей с меня бремя «борца за права угнетенных». Репутация, радость от побед на конкурсах, ликование от хайпа — все это на поверку оказалось третьестепенным, почти ничтожным. А важны — дом, семья, дети, родные. Важно не потерять себя. Важно иметь таких друзей, какие у меня есть.

Огромное спасибо всем, кто меня поддержал!

1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Валерий Авторы недавних комментариев
Валерий
Валерий

Молодец Виктория

Разное