TOP

Как обезопасить детей на дорогах?

Инспекторы ГИБДД г.Якутска совместно с творческим объединением «Семья+» провели мастер-класс для школьников по изготовлению световозвращающих элементов.

С наступлением зимнего периода, особенно  в темное время суток или в условиях недостаточной видимости (снегопад, туман)   актуальной темой для безопасности пешеходов становится  как себя обезопасить или сделать себя заметным для водителей.

На базе МОБУ ООШ №6 г. Якутска сотрудники Госавтоинспекции совместно с творческим объединением «Семья+» организовали и провели с ребятами мастер-класс по изготовлению световозвращающих элементов.

Во время  мастер-класса автоинспекторы рассказали школьникам о правилах поведения на проезжей части и о важности применения световозвращающих элементов на одежде. Детям объяснили, что в условиях плохой видимости (в сумерках или в темноте, на плохо освещенной дороге и, особенно, в тумане, в сложных погодных условиях), водителям пешеходов практически не видно. У водителя есть считанные секунды для того, чтобы предотвратить аварию.

Учащимся предоставили возможность сделать световозвращающие элементы своими руками. Наиболее простые в изготовлении и удобные в использовании для детей являются световозвращающие фликеры в виде браслета. Браслеты можно крепить на любую верхнюю одежду, при этом она остается в сохранности. Поэтому ребятам было предложено изготовить именно браслеты.

С наступлением холодов и на улице стало рано темнеть. Многие дети учатся со второй смены, и возвращаются домой когда уже темно. Чтобы обезопасить ребёнка от наезда транспортного средства,  сотрудники ГИБДД совместно с учениками изготовили светоотражающие наклейки.В ГИБДД говорят, что они могут обезопасить вашего ребенка: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.

Рекомендации ГИБДД.

Родители, объясните своему ребенку следующие правила:

  1. Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.
  2. Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
  3. Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
  4. Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
  5. Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.
  6. Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!
  7. Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x