TOP

Сибирское отделение РАН подключится к проектам развития Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев и председатель СО РАН Валентин Пармон подписали соглашение о сотрудничестве. Республика Саха (Якутия) и Сибирское отделение Российской академии наук объединят усилия для взаимодействия по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории региона.

«Соглашение о сотрудничестве сторон 10 октября подписали глава Якутии Айсен Николаев и вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик Валентин Пармон», — рассказали «Вестям Якутии» в пресс-службе главы и правительства республики.

Ключевыми направлениями сотрудничества Глава Якутии Айсен Николаев и председатель СО РАН Валентин Пармон считают совместные научные проекты в сфере социально-экономического развития республики, взаимодействие по реализации комплексных научных и научно-технических программ, привлечение инновационных технологий и их апробацию в экстремальных климатических условиях Якутии.

Речь также идет о координации деятельности Объединенных ученых советов СО РАН и Академии наук Республики Саха (Якутия) по приоритетным направлениям развития науки и технологий, о содействии в создании в регионе Научного центра мирового уровня в рамках реализации национального проекта «Наука» и о подготовке высококвалифицированных кадров для развития якутской науки.

По словам Айсена Николаева, развитие такого огромного региона как Якутия абсолютно невозможно без серьезного вовлечения в этот процесс научного потенциала республиканских научных сообществ и Сибирского отделения Российской академии наук.

«Учитывая огромный потенциал Российской академии наук, Сибирского отделения Российской академии наук для реализации Стратегии социально-экономического развития республики на ближайшие десятилетия, применение науки нам необходимо по всем направлениям, начиная от развития производительных сил, заканчивая вопросами гуманитарного характера. И соглашение, которое нами сегодня подписано, как раз предусматривает более активное вовлечение СО РАН и в целом Российской академии наук в социально-экономическое развитие республики», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

В свою очередь Валентин Пармон сказал, что Республика Саха (Якутия) является самой большой республикой, входящей в состав Сибирского макрорегиона Российской академии наук. Якутия исторически входит в состав трех регионов Российской Федерации, которые обеспечиваются деятельностью СО РАН.

«Якутский филиал СО РАН был образован раньше, чем Сибирское отделение Академии наук Советского Союза. Поэтому вы одни из старейших и мудрейших регионов страны и лучше вас с проблемами, связанными с очень специфической зоной России – Арктикой – никто не разбирается. Мы в нашем соглашении как раз предусмотрели взаимное обеспечение работ в этой и в других областях, которые являются наиболее перспективными для развития экономики республики. Прежде всего, это геология, геологоразведка, создание инновационных материалов для применения в условиях Арктики и Севера. Также имеются вопросы, связанные с культурными и гуманитарными проблемами, медициной, сельским хозяйством. Я надеюсь, что в решении и изучении этих вопросов мы будем прекрасными партнерами», – выразил уверенность председатель СО РАН Валентин Пармон.

Стороны рассчитывают на разработку прорывных идей и проектов, способствующих достижению высоких результатов в социально-экономическом развитии республики.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar