TOP

Якутский кинематограф покоряет мировой экран

C 10 октября в Казахстане, а с 11 октября в Кыргызстане начнется прокат якутского фильма «Надо мною солнце не садится» / «Мин урдубэр кун хаhан да киирбэт» режиссера Любови Борисовой. 

«Эта кинокартина производства «Сахафильм» — обладатель приза зрительских симпатий 41-го Московского международного кинофестиваля, приза XXII Шанхайского международного кинофестиваля и др. На предыдущем, 40-м Московском международном кинофестивале якутская картина «Царь-птица» завоевала Гран-при», — рассказали «Вестям Якутии» в пресс-службе главы и правительства республики.

Кино, которое снимается в Якутии, называют настоящим феноменом и даже «Сахавудом». Якутское кино разножанровое: комедия, ужасы, исторические и социальные драмы. Но все их объединяет глубокая связь человека и природы.


Якутское кино становится узнаваемым, появляется свой стиль и почерк. Оно находит поддержку не только у зрителей, но и у руководства республики. Одной из задач Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с целевым видением до 2050 года определено становление Якутии одним из лидеров производства уникальных произведений кинематографии, продвижение местных кинофильмов на всероссийском и международном уровне.

По поручению главы Якутии Айсена Николаева определены ключевые направления развития якутского кинематографа, по которым будет оказываться финансовая поддержка: авторское, фестивальное кино, детские и анимационные фильмы, экранизация произведений якутских классиков.

«Якутское кино состоялось, а его феномен известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Наша задача — развить и закрепить успех наших кинематографистов. Учитывая, что рынок киноиндустрии крайне конкурентный, высокотехнологичный и не простой, как многим кажется, чтобы занять в нем свое место под солнцем, нам необходимо приложить больше усилий. Причем не только финансовых, но и интеллектуальных, организационных», — отмечает глава республики.

Сегодня Якутия является лидером по производству кинофильмов среди субъектов Российской Федерации, после Москвы и Санкт-Петербурга. В среднем в республике выпускается по 8-10 картин в год, средний бюджет составляет от 1,5 до 3 млн рублей. С 2010 года в республике выпущено 95 полнометражных художественных фильмов.

В республике 48 кинозалов, из них 12 открыты «Якутской республиканской киносетью» по федеральной программе «Фонда кино». В 2019 году по этой программе на открытие кинозалов выделено 20 млн. руб. Нынче в рамках культурных мероприятий Восточного экономического форума во Владивостоке прошел фестиваль «Дни якутского кино», организованный по инициативе правительства республики Саха (Якутия). Якутия стала единственным регионом, который провел свой кинофестиваль в рамках ВЭФ.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x