TOP

В Якутии снова разрешили охотиться на зайцев

В Якутии после продолжительного запрета на отстрел зайцев выдали порядка 8 тысяч разрешений на их добычу.

В этом году основная популяция зайцев сосредоточена на островных территориях Горного и Таттинского районов, где много кустарников и ивы.
Пока численность «ушастых» не растет. Их популяция установилась на уровне около 300 тыс. особей. Для сравнения, в 2007 году якутских зайцев было примерно 900 тыс.

«Примерно в 2012 году мы изучали отсутствие роста численности зайца, хотя охота на него была тогда уже запрещена. Во всех районах мы брали пробы, и в основном у зайцев были гельминты. Когда здоровье зайца ослабевало, или когда были сильные морозы, тогда животное из-за гельминтов умирало. Когда естественный отбор пройдет, популяция зайцев будет расти», — сказал главный специалист департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых территорий министерства экологии Якутии Владимир Решетников.

Охотникам разрешается применение гладкоствольного оружия, а в северных районах можно использовать различные силки. В центральных и заречных районах подобный метод запрещается, также нельзя применять на охоте осветительные приборы, например, фары машины.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar