TOP

Депутаты Государственной Думы решили понизить пенсионный возраст

Изменения в законе коснутся только тех граждан, чьи пенсионные накопления хранились на счетах негосударственных пенсионных фондов. Негосударственные пенсии предлагают выплачивать женщинам с 55 лет, мужчинам — с 60 лет. Законодатели надеются, что таким образом будет повышена привлекательность негосударственных пенсионных фондов.

Законопроект разработан группой депутатов разных фракций, в том числе вице-спикером Госдумы Петром Толстым и главой Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. По словам члена Комитета Госдумы по финрынку Дмитрия Скриванова, предлагается внести изменения в закон о негосударственных пенсионных фондах по вопросам назначения пенсий.

Сегодня негосударственные фонды начинают выплачивать пенсии с того же момента, когда Пенсионный фонд РФ назначает гражданам государственные пенсии. На них имеют право люди, достигшие пенсионного возраста. В результате совершенствования пенсионной системы он постепенно повышается и в 2028 году составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Но в Госдуме предложили сделать так, чтобы негосударственную пенсию можно было получить по прежним правилам — женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет. При этом законопроект оставляет за негосударственными пенсионными фондами право указать в пенсионном договоре более высокую возрастную планку для начала выплат — мужчинам в интервале 60-65 лет, а женщинам — 55-60 лет.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar