TOP

Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» стартовал в Якутске и Нерюнгри

В Якутии стартовал IV региональный отборочный этап финала V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» — 2019 Республики Саха (Якутия)». Соревнования проходят в двух городах республики – в Якутске и Нерюнгри, в 14 образовательных организациях.

«Всего в этом году проводится 21 соревнование по 18 компетенциям в трех возрастных категориях: школьник, студент и специалист. Торжественная церемония открытия прошла 8 октября сразу на всех соревновательных площадках профессиональных образовательных организаций республики», — рассказали «Вестям Якутии» в Минобрнауки региона.

В медицинском колледже Якутска начались соревнования по двум компетенциям – «Медицинский и социальный уход» и «Лабораторный и медицинский анализ». Участников поздравил министр образования и науки республики Владимир Егоров.

Он отметил значимость мероприятия в социализации и профессиональном обустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, поблагодарил организаторов, экспертов, работодателей за совместную работу, благодаря которому не только повышается мастерство студентов и специалистов, но и решаются вопросы по содействию в трудоустройстве выпускников и молодых специалистов посредством включения всех в процесс инклюзивного профессионального образования.

«Абилимпикс позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья и с особенными образовательными потребностями наиболее комфортно освоить профессиональные компетенции, входить в общественную среду, вести полноценную жизнь и приносить пользу обществу со всеми наравне. Отрадно, что в этом году в значимое движение республики и страны присоединился Якутский медицинский колледж. Я уверен, что с помощью экспертов, потенциальных работодателей вы достигнете больших высот и поддержите начало трудового пути студентов, которым необходима особая поддержка», — отметил министр.

На базе Якутского технологического техникума сервиса проходят соревнования по компетенциям «Ресторанный сервис», «Кондитерское дело» и Хлебопечение». Приветствуя участников, первый заместитель министра Михаил Присяжный отметил, что трудоустройство является одним из главных задач проведения чемпионата.

«Время идет достаточно быстро. Задач у чемпионата много, но самая главная задача – это трудоустройство. Года четыре назад мы давали старт первому чемпионату «Абилимпикс» в Республике Саха (Якутия), тогда он проходил по 5 компетенциям. Сегодня мы уже на 14 площадках открываем чемпионат, где принимают участие не только студенты колледжей и техникумов, но и школьники, и специалисты со стажем. С тех времен у нас значительно прибавилось количество партнеров, работодателей, заинтересованных в трудоустройстве участников чемпионата и сейчас практически каждое министерство в республике курирует свои компетенции и выступает соорганизатором мероприятия. Вместе с тем, отрадно, что благодаря чемпионату учреждения среднего профессионального образования закупаются новыми высокотехнологичными оборудованиями, отвечающими всем современным требованиям работодателей. Таким образом, у участников чемпионата появляется возможность работать на современных оборудованиях не только во время участия в соревнованиях, но и в рамках учебного процесса, что, безусловно, позволяет им глубже оттачивать мастерство», — подчеркнул Присяжный.

Работа IV регионального отборочного этапа финала V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» — 2019 Республики Саха (Якутия)» продолжится до 12 октября включительно. Помимо соревновательной части все гости чемпионата участвуют в работе деловой программы, обсуждающей проблемные вопросы профессионального пути людей с инвалидностью. Кроме того, на различных площадках чемпионата желающие смогут принять участие в мастер-классах.

По результатам соревнований будет определен победитель, который представит наш регион в Финале V Национального чемпионата «Абилимпикс» с 20 по 23 ноября 2019 года в Москве.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x