TOP

В Ленск доставлен новый паром

Паром грузоподъемностью 50 тонн был сконструирован в Омске. Он предполагает транспортировку людей в количестве 10 человек и четырех легковых автомобилей. Соответствует всем требованиям безопасности. Также паром укомплектован спасательными жилетами для детей и взрослых. Сейчас судно отправится в затон в

Паром как единственный способ связи с большой землёй. 3 октября для жителей села Натора свершилось долгожданное событие — в Ленск доставили паром, который будет перевозить людей и автотранспорт в период навигации через Лену. Река является одним единственным способом связи с соседним селом и райцентром для заречного села Натора.


Вопрос о приобретении данного судна остро стоял давно, как рассказывает заместитель главы Наторинского наслега Наталья Саввинова. 
– Мы очень рады такому событию и благодарны главе района Жумарту Жакслыковичу Абильманову, который услышал нашу просьбу, и вот уже в этом году мы получили паром. Этот вопрос поднимался давно и на протяжении нескольких последних лет – на всех отчетах органов исполнительной власти, – поделилась Наталья Саввинова.
До сих пор транспортировкой по реке в летнее время занимался старый, не соответствующий никаким требованиям безопасности паром на базе трактора. По вместительности он такой же – 4 машино-места и 10 человек, но добираясь на нем, наторинцы рисковали жизнью. Новый паром был построен по заказу районной администрации в Омске. Первый заместитель главы района лично прибыл принять на транспортёре средство и оценить его качества и соответствие выставленным к заводу-производителю требованиям.
– Паром был сконструирован в Омске, завод учёл все условия контракта: по инициативе разработчиков, пассажирские места оборудованы под специальным навесом, защищающим пассажиров во время осадков. Паром грузоподъемностью 50 тонн, он предполагает транспортировку людей в количестве 10 человек и четырех легковых автомобилей. Самое главное, что он соответствует всем требованиям безопасности, чего нельзя было сказать об устаревшем судне, которое эксплуатировалось наторинцами с 2006 года. Данное водное транспортное средство обошлось району в 11 млн рублей. Из Омска в разобранном виде оно было доставлено по железной дороге до Усть-Кута, а далее по реке своим ходом пришло в Ленск. Осмотр показал, что судно в исправному виде – все швы хорошо заделаны, ну и путь, который он проделал, стал его первым испытанием. В любом случае, есть гарантийный срок, как у любого транспортного средства, – рассказал первый замглавы района Денис Федюкович.
Также паром укомплектован спасательными жилетами для детей и взрослых. Сейчас судно отправится в затон в Мурью, где будет зимовать, а с начала навигации-2020 года паром начнёт свои рейсы для жителей Наторы через Лену, связывающую село с соседним посёлком Нюя, откуда можно добраться по трассе до райцентра. И этот безопасный и обеспеченный комфортом путь станет самым долгожданным событием для жителей заречного села, сообщает Анна Кожевникова, Ulus.media.

Комментарии

avatar