TOP

Федор Винокуров: Мэрская карьера у «Малдера» завершилась, но проголосую ли я за кандидата Владимира Федорова?

В городах люди чаще всего аполитичны. Многие могут не знать, как зовут мэра города. Кто делает город удобным и красивым для жителей, их не волнует. А вот мне, как водителю приходится быть политизированным, потому что от того, кто руководит городом, зависит, по большому счету, хотя бы ремонт моего автомобиля, из-за недальновидности городского руководства, закрывшего на все лето сразу 19 дорог.

Никто не спорит, опыт приходит с годами. Возможно, еще через год-два молодая команда войдет в свое русло, и управленческие решения не будут так негативно сказываться на жизни горожан.


Наше общество разделилось, по одному выражению из соцсетей, на «НАСосов и авксентьенутых». Городские интернет-ресурсы уверяют, что надо просто потерпеть, все устаканится, и Якутск станет городом-садом.

Снова хочется верить.

Но как человеку со здоровым пессимизмом, мне важно, чтобы сомнений хотя бы в порядочности руководителей муниципального образования не было. Их порядочность, любой здравомыслящий человек напрямую связывает с благоустройством города и личным благополучием.

Не тот управленец в команде — и пожалуйста! Один зам в СИЗО, второго (то есть первого) сняли из-за склонности к поговорке «Кручу-верчу, обмануть хочу».

Сам Владимир Федоров утверждает: «На самом деле никому нет дела до того, какое образование я получал 25 лет назад». Вот в этом он ошибается. Мультиобразованных людей с двумя а то и тремя дипломами в городе немало, и им полагаю совсем не все равно, что бы ими «крутил-вертел» недоучка.

У меня нет договора с лицом, который заявил о поддельных дипломах Федорова. Я комментирую как сторонний наблюдатель этого разочарования года.

Прочитал в газете «Якутск Вечерний» перл об увольнении «Малдера» с должности первого заместителя мэра. Фото подобрано замечательно: Малдер и Скалли идут вперед летящей походкой, но между ними уже текст, и он их разделяет. Текст о прерванном интриганами полете. Из-за какого-то диплома, который никаким судом не признан подложным! Софистика на взлете…

Если разобраться, правовая сторона не сложна. Из ответа прокуратуры следует что диплом, имеющийся у Владимира Юрьевича не нашел подтверждения в самом указанном вузе. Но это декларируемая часть права, которую воплотить в реальную правоприменительную практику нужно еще постараться. Прокурор пишет, что Федоров в Байкальском институте не учился, диплом № 303955 там не числится. Это может значить единственное: документ поддельный. Неважно, купленный, или заказанный кустарному мастеру. С прокурором не поспоришь.

По закону «гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае представления подложных документов при поступлении на муниципальную службу». Это аксиома. Сдай будущий чиновник при приеме на работу хоть 10 дипломов, если среди них есть хоть один липовый, ему в мэрии не место. И это правильно, ведь материально ответственное лицо.

Но далее прокурор пишет, что В. Федоров при поступлении на муниципальную службу представил иной документ об образовании (это что справка?). А еще оказывается, в 2003 году, согласно архивным данным, Федорову выдан диплом юриста Академии Труда и социальных отношений. То есть, прокурор намекает нам, что вообще-то почти законный диплом у Федорова имеется, хотя про второй диплом никто у него и не спрашивал.

Очень все это напоминает игру в наперсточки. В этом наперсточке орешка (диплома) нет, в этом наперсточке что-то непонятное, а в этом, может, что-то есть. В проигрыше снова мы.

Таким образом, прокуратура устанавливает наличие действия, имеющего признаки преступления, но решает не принимать мер прокурорского реагирования. Почему? А кто знает. Может, у прокурора с «Малдером» общая страсть к охоте, например.

Работодатель ГО «Город Якутск» не проверил требования муниципального законодательства в отношении дипломов Федорова. Ну, мэрия, понятно, однако контроль над Якутском осуществляется массой республиканских чиновников и департаментов. Никто не удосужился проверить диплом. Если даже ближайший друг и товарищ Виталий Обедин отмечает, что информация публиковалась и ранее, то куда смотрела прокуратура? А ведь согласно законодательству, публикация о преступлении приравнивается к заявлению о преступлении. Не нашлось среди чиновников ни одного человека, способного указать Владимиру Федорову на его правонарушение. Вместо уполномоченных должностных лиц заявление по дипломам Федорова подало физлицо, права которого он когда-то где-то ущемил. Своего демона преследователя Федоров создал сам.

«Малдер» по количеству дипломов – человек ученый. У него их три. Правда, коллекция оказалась паленой.

Отразив на сайте два первых диплома, он, очевидно, «постеснялся» сдавать их в отдел кадров мэрии при поступлении на работу (также как в Ил Тумэн, будучи депутатом). Он предъявил только третий диплом, который был недостаточной квалификации: для руководящей должности в муниципальном образовании необходим диплом магистра, тогда как БГУЭП способен выпускать только бакалавров. Будь в данном вузе магистратура, можно было не сомневаться: у Федорова имелся бы диплом нужного образца, независимо от того, сколько бы лет он там ни обучался. Впрочем, в его случае (после Воробьева) это несерьезно: достаточно было предъявить первый диплом и работай на благо города! Но вместо того, чтобы признаться об отсутствии настоящего документа, Федоров напустил туману: диплом, наверно, украли и уничтожили, потому, что я не угоден власти! Хор авксентьенутых во главе с Обединым подхватил: ясно, чьи уши торчат, это заказ! Лучший способ для оправдания – нападение. Виноваты все: заявители и ресурсы, тайные и явные недоброжелатели, недобросовестное хранение в вузах, бывшие работники.

А просто доказать не пробовали? Любой бы постарался доказать предметно: вот мои зачетки, мои фотографии. Свидетели, в конце концов. Но дипломы всегда только рядом.

Наберите в поисковике: «чиновник пойман с поддельным дипломом» и обнаружите сотни ссылок. Во всей России, да и в Якутии (Подголов, Артемьев, другие, менее известные персоны) чиновники, уличенные в использовании липовых дипломов, добровольно покидали свои посты. В приличном обществе в подобных случаях принято уходить молча, без истеричных обвинений и воплей. Но в приличном обществе документы не подделывают.

Кто виноват в том, что у Владимира Юрьевича поддельный диплом? НАС? Заявитель? «Вести Якутии»? К чему этот высокопоэтический реквием об уходе «Малдера» с поста заммэра, все дипломы которого оказались где-то рядом, но не на руках?

Отсутствие образования ведет к системным сбоям. За год мэрия потеряла ряд заместителей, назначенных из числа предпринимателей. Но ведь известно, что в свое время даже Анатолий Чубайс вынужден был признать, что предпринимателям не следует идти в Правительство России. Тем самым подтвердил правоту Ленина в том, что бизнесмен в случае прибыли более чем в 300 % мать родную продаст.

Мэрская карьера у «Малдера» завершилась, но проголосую ли я за кандидата Владимира Федорова, если он снова пойдет в депутаты? Да, потому что он жертвует детям и многим социальным группам населения. Жертва в наше время обладает самостоятельным смыслом и об этом нужно говорить всегда и в любом случае.

Федор Винокуров, адвокат.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar