TOP
Алексей Бурксер
Алексей Бурксер

Алмазное проклятье. Экс-начальник рудника «Мир» компании «АЛРОСА» обнаружен мёртвым в якутском СИЗО UPD

Следственный комитет по Якутии по данному факту начал процессуальную проверку. Семье Бурксера будет оказана материальная помощь.

Сегодня, 8 октября, в следственном изоляторе Якутска покончил с собой начальник подземного рудника «Мир» компании «АЛРОСА», сообщает ТайгаПост.

Накануне Алексей Бурксер был задержан по обвинению  в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть восьми человек и причинение крупного ущерба.

Официальные органы не комментируют информацию о самоубийстве начальника рудника. Однако источники ТайгаПост ее подтверждают. Вчера по ходатайству Следственного комитета Бурксер вместе с исполняющим обязанности главного инженера рудника Александром Манном были взяты под стражу. Ведомство сообщило, что начальник пытался скрыться, а Манн оказывал противодействие следствию.


UPD: В пресс-службе управления ФСИН по Якутии агентству «Интерфакс — Дальний Восток» подтвердили факт обнаружения тела обвиняемого по делу об аварии на руднике «Мир» и сообщили, что по данному случаю их ведомство проводит проверку.

«По предварительным данным, при осмотре тела признаков насильственной смерти не обнаружено», —  добавил собеседник агентства.


4 августа 2017 года на руднике «Мир» в Якутии произошел прорыв воды в шахту, в результате которого погибли восемь человек. Рудник до сих пор не восстановлен.

Тогда же был поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности начальника подземного рудника «Мир» Алексея Бурксера.

Самоубийство одного из главных фигурантов уголовного дела о трагедии на «Мире» вызывает много вопросов. В Следкоме заявляли, что продолжают устанавливать причастность к аварии других сотрудников АЛРОСА.

Ранее Алексей Бурксер работал директором Южного рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК, г. Нурабад, Узбекистан). Начав на этом предприятии карьеру в 1975 году помощником бурильщика, позднее работал на различных должностях в Восточном рудоуправлении НГМК (г. Зарафшан), в том числе начальником участка горно-капитальных работ (г.Зарафшан).

Затем в Центральном рудоуправлении НГМК работал горным мастером, командиром ОВГСВ, начальником шахты Мурунтау.

28 ноября 2009 года Алексей Бурксер был назначен генеральным директором ОАО «Бурятзолото».

В сентябре 2011 года Алексей Бурксер был переведен на должность директора рудника «Холбинский», входящего в компанию «Бурятзолото».


UPD: Следственный комитет по Якутии по данному факту начал процессуальную проверку. Следователями проведен осмотр места происшествия,  назначена судебно-медицинская экспертиза, проведены иные неотложные проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


UPD: ПАО «АЛРОСА» окажет помощь семье экс-начальника подземного рудника «Мир» Алексея Бурксера, тело которого было обнаружено 8 октября в СИЗО г.Якутска. О этом ИA SakhaNews сообщили в пресс-службе алмазодобывающей компании.

«Это трагическое событие – не только для семьи, но и всей компании. Выражаем соболезнования родным, близким и друзьям. Надеемся, что результаты проверки позволят выяснить все обстоятельства произошедшего», – сказал генеральный директор компании Сергей Иванов.

Семье Алексея Бурксера будет оказана материальная помощь.

1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Доктор Борменталь Авторы недавних комментариев
Доктор Борменталь
Доктор Борменталь

Да и куй с ним ….загубить 8 душ …вот и кара !!!