TOP

Пограничники в Якутии помогут жителям приграничных улусов свободно перемещаться

Вопросы перемещения жителей приграничных улусов Якутии обсудили в Москве на встрече высшего руководства Пограничной службы ФСБ РФ с уполномоченным по правам коренных малочисленных народов республики Саха Леной Ивановой и депутатом Госдумы РФ Галиной Данчиковой.

«На встрече обсуждались как вопросы долгосрочного сотрудничества с жителями пяти районов пограничной зоны Якутии. В сентябре 2019 года были задержаны оленеводы из села Юкагир Усть-Янского района, это вызвало сильнейший общественный резонанс. Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение отрегулировать вопрос с соблюдением законодательства и прав коренных малочисленных народов, усилить взаимодействие между всеми задействованными структурами, включая федеральные территориальные органы (пограничную службу ФСБ России, Росрыболовство, МВД, транспортную полицию) и органы местного самоуправления пяти арктических районов республики, где проходит пограничная зона, и живут люди, занимающиеся традиционными видами хозяйствования на Севере – оленеводством, охотой, рыбалкой и народными промыслами», — сообщили по итогам встречи в Москве в пресс-службе главы и правительства Якутии.

По итогам встречи руководство Пограничной службы ФСБ России согласилось внести в Правила пограничного режима пункт об удобном перемещении жителей 16 населённых пунктов пограничной зоны.

«Документом, удостоверяющим личность, будет признаваться и копия паспорта гражданина РФ, заверенная главой органа МСУ, например, главой наслега», – сказала Лена Иванова.

Кроме того, по словам омбудсмена, будут изучены места дислокации пограничных постов, в частности, в Усть-Янском районе.

Стороны договорились провести в октябре совещание для разъяснительной работы и выработки совместных мероприятий с участием уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии  и руководства Пограничного Управления ФСБ РФ по Восточному арктическому району. Участники встречи признали необходимость укрепления диалога между жителями и пограничниками.

«После доклада уполномоченного главе Якутии Айсену Николаеву о состоявшейся встрече, руководитель республики указал на обязательное участие глав муниципальных образований всех пяти районов пограничной зоны – Анабарского национального (долгано-эвенкийского), Аллаиховского, Булунского, Нижнеколымского и Усть-Янского районов – в намечаемом совещании, а также дал ряд поручений, которые должны быть в поле зрения омбудсмена по делам коренных малочисленных народов», — добавили в пресс-службе.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar