TOP
Константин Еременко у портрета Александра Габышева

Новосибирский художник продает на аукционе «икону» якутского шамана Габышева

На аукционе была назначена минимальная ставка 1 рубль, на момент публикации максимальная ставка составляет 22,2 тысяч рублей. 40% выручки будет передано Габышеву,

Художник из Новосибирска Константин Еременко выставил на аукцион портрет якутского шамана Александра Габышева под названием «Дойди и изгони». Аукцион проводится на странице в фейсбуке и завершится вечером 6 октября. Часть вырученных средств будет передана шаману, остальные деньги направят на мультфильм про ГУЛАГ, который делает Еременко.

Портрет представляет собой своеобразную «икону» шамана. Еременко считает, что его можно так называть. «Габышев уже сам породил некий символ, даже если его запугают, он откажется, отойдет от темы, символизм его поступка все равно будет существовать и впредь», – заявил художник.

По словам Еременко, он никогда раньше не занимался продажей своих картин, а идея аукциона принадлежит местному видеоблогеру Тимуру Ханову. Для этого была создана специальная страница в фейсбуке. Если опыт окажется удачным, то на ней будут выставляться для продажи картины других художников.

Лот №1. Константин Еременко (Новосибирск) "ДОЙДИ И ИЗГОНИ"75*90 см, акрил, ПВХ, самовывоз.40% автор направит шаману,…

Опубликовано Аукцион Суббота, 5 октября 2019 г.

Еременко считает, что в этом аукционе важны не столько деньги, сколько возможность еще раз привлечь внимание к ситуации с шаманом, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

На аукционе была назначена минимальная ставка 1 рубль, на момент публикации максимальная ставка составляет 22,2 тысяч рублей. 40% выручки будет передано Габышеву, остальные деньги Еременко потратит на свой проект – создание мультфильма по одной из глав книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Портрет Габышева был задуман художником еще до его задержания. Первоначальное название картины «Спаси и изгони».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar