TOP
Александр Габышев
Александр Габышев

Российская психиатрия признала Шамана-воина блаженным. Новый статус Габышева может открыть ему дорогу на Москву

5 октября на главной площади Якутска состоится массовый пикет сторонников Александра Габышева. 

Экспертиза признала шамана-воина  Александра Габышева невменяемым. Об этом в управлении ФСБ Якутии сообщили адвокату «Правозащиты Открытки» Ольге Тимофеевой, которая представляет интересы Габышева, передает Meduza.io.

По словам Тимофеевой, она и ее подзащитный ознакомятся с результатами экспертизы в ближайшие дни. После этого они намерены провести собственную экспертизу с участием независимых экспертов.

«Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного», — заявила адвокат.

Александр Габышев — житель Якутска, который называл себя «шаманом-воином». В марте 2019 года он устроил пеший поход в Москву, чтобы провести «обряд изгнания Путина». По пути к нему стали присоединяться сторонники.

Габышева задержали 19 сентября и отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, хотя позже была информация, что «шаман» свое согласие на проведение экспертизы отозвал. После экспертизы шамана отпустили из психдиспансера. Он и его сторонники отказались от похода в Москву.

Против Габышева возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму.

Новый поворот в деле с признанием его невменяемым, по всей видимости, поставит точку в работе силовиков. В тоже время, если его не признают опасным для общества и себя, Александр Габышев сможет продолжить свой путь в Москву, теперь уже в статусе «блаженного».

Это на Руси никогда не было помехой для участия в политической жизни. Более того, предполагаем, что у Шамана-воина вырастет и число последователей.

Завтра, 5 октября на главной площади Якутска состоится массовый пикет сторонников Александра Габышева.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments