TOP

ГИБДД Якутии рекомендует владельцам коров и лошадей применять световозвращающие ошейники и другие атрибуты, повышающие видимость

С начала текущего года на территории республики зарегистрировано 37 случаев ДТП, связанных с наездами на животных. В результате таких ДТП травмы получили 4 человека.

Коровам тоже нужно засветиться

С начала текущего года на территории республики зарегистрировано 37 случаев ДТП, связанных с наездами на животных. В результате таких ДТП травмы получили 4 человека, пострадали, конечно, и сами животные. Иногда под колеса транспортных средств попадают не только домашние, но и дикие животные – косули и лоси.

Число подобных происшествий значительно возрастает в осенний период, когда заканчивается период «белых» ночей, но еще достаточно тепло, и пока сохраняется естественная кормовая растительная база, владельцы выпускают свой скот для свободного выпаса. При этом, к сожалению, животные бесконтрольно передвигаются не только в полях, но и выходят на улицы и дороги населенных пунктов, на региональные и федеральные автодороги. По времени суток наибольшая концентрация ДТП, связанных с наездами на животных, приходится на ночное и вечернее, то есть темное, время суток.

Вот лишь несколько последних случаев.

10 сентября, около 20 ч. 30 мин., на трассе в Горном районе водитель автомашины «Тойота Пробокс» совершил наезд на корову, а затем на следовавший во встречном направлении автомобиль. Водитель иномарки получил ушибы и ссадины, животное погибло.

15 сентября, в 23:55, в г. Якутске на 19 км Покровского тракта неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, совершил наезд на животное — корову, после чего, в нарушении ПДД покинул место ДТП, участником которого он является. Животное погибло.

16 сентября, около полуночи, на ул. А.Кулаковского с. Ытык-Кюель Таттинского района неустановленным транспортным средством были сбиты 2 коровы, автомашина скрылась в неизвестном направлении.

25 сентября, водитель, управляя а/м «Тойота Корона» и следуя по Намскому тракту в сторону п. Кангалассы, совершил наезд на корову, от удара животное отбросило на встречную полосу, где на него совершила наезд а/м «Исузу».

Госавтоинспекция Якутии проводит разъяснительные мероприятия с владельцами домашнего скота по предупреждению ДТП с участием животных. Владельцам коров и лошадей рекомендуют применять световозвращающие брелоки, ошейники и другие атрибуты, повышающие видимость.

Так, к примеру, вопрос предотвращения ДТП с участием КРС и лошадей в сентябре был рассмотрен в г. Покровске на специальном заседании администрации Хангаласского района с участием Управления ветеринарии и Госавтоинспекции. По данным ГИБДД, за последние 3 года, только на территории этого района произошло 34 ДТП с участием КРС и лошадей. При этом статистика свидетельствует, что число таких происшествий в последние годы увеличилось. Совещания по вопросам обеспечения домашнего скота атрибутами со световозвращающим эффектом прошли также в селах Техтюр, Октемцы, Улаах-Аан, Немюгю.

Местные фермеры и частные владельцы крупного рогатого скота и лошадей уже с прошлого года начали на практике применять рекомендации специалистов в области сельского хозяйства и Госавтоинспекции по предупреждению дорожных происшествий с участием животных при помощи световозвращателей и специальной краски со световозвращающим эффектом.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar