TOP

Айсен Николаев: Объем добычи угля в Якутии вырастет до 50 млн тонн

В Москве глава Якутии Айсен Николаев выступил на панельной сессии Российской энергетической недели «Развитие мировой энергетики и будущее угля». Он отметил, что прогнозный потенциал угольных месторождений по Дальнему Востоку оценивается в 1 трлн. тонн, из них 90% отводится якутским угольным бассейнам. 

«Сегодня Дальний Восток после Сибирского федерального округа занимает второе место в стране по объемам добычи угля. За прошлый год на Дальнем Востоке добыто 74 млн. тонн угля, из них почти 18 млн. тонн в Якутии. Это, абсолютно рекордные показатели для нашего региона за всю историю существования угольной промышленности», — подчеркнул Айсен Николаев.

По словам главы крупнейшего региона России, на сегодняшний день на Дальнем Востоке реализуется ряд ключевых инвестпроектов в угольной промышленности. Например, в Якутии реализуются проекты УК «Колмар» ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые к 2022 году должны выйти на объем добычи более 22 млн. тонн. Второй проект связан с освоением одного из крупнейших месторождений в мире – Эльгинского месторождения, расположенного на востоке Якутии.

К 2030 году здесь объемы добычи угля должны выйти на 30 млн. тонн. Айсен Николаев отметил, что довольно крупные проекты также реализуются в Забайкальском и Хабаровском краях, на Сахалине, Чукотке и Магадане.

«В ближайшие 15 лет объем добычи угля на Дальнем Востоке вырастет практически в два раза и превысит 150 млн. тонн. По Якутии к 2030-2035 году мы сможем выйти на объемы добычи угля в 50 млн. тонн, а к 2023 году мы рассчитываем выйти на 30 млн. тонн. Это очень серьезная заявка, но мы уверены, что в этом нам помогут проекты, которые сегодня реализуются на территории Якутии компаниями «Колмар», «Мечел», «ЯкутУголь» и другими», — поделился Айсен Николаев.

Глава Якутии привлек внимание участников панельной сессии к решению важнейших вопросов, связанных с созданием инфраструктуры на участках железных дорог и морских портов. По его оценке, если по строительству портов со стороны инвесторов ведется достаточно активная работа, то создание железнодорожной инфраструктуры требует серьезных решений.

По мнению Айсена Николаева, для этого необходима синхронизация модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, о чем также говорил президент Российской Федерации Владимир Путин.

В своем выступлении Айсен Николаев также отметил, что с угольной промышленностью связаны не только инвестиции, достойная заработная плата, создание новых рабочих мест, крупные инфраструктурные и социальные проекты, новая жизнь поселков и городов, она сама может стать основой, способной придать мощный импульс развитию всего Дальнего Востока.

Модератор панельной сессии, представитель крупнейшей консалтинговой компании «McKinsey & Company» Оле Ролсер отметил, что в Якутии угольная промышленность развивается достаточно оптимистично.

«Очень правильно, что Якутия активно сотрудничает с крупнейшими угледобывающими компаниями и в части создания новых рабочих мест, и в части трудоустройства жителей региона, а также создания инженерной и социальной инфраструктуры. Считаю, что Республика Саха (Якутия) показывает одну из лучших практик тесного взаимодействия региональных властей с инвесторами, которая имеет хорошую перспективу», — сказал он.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» проходит в Москве со 2 по 5 октября. Это крупнейшее в России ежегодное отраслевое событие, посвященное анализу тенденций мирового топливно-энергетического комплекса.

Форум проводится с 2017 года и успел приобрести статус главного события в сфере энергоэффективности не только в России, но и за рубежом. 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar