TOP

В Мирном состоялось торжественное открытие мемориальной доски имени Максима Аммосова

Максим Кирович Аммосов многое сделал для своей Родины: активно участвовал в установлении и укреплении самой демократической, народной власти, в образовании Якутской АССР, в развитии национальной культуры ее народов. Великое дело, за которое он боролся, продолжает жить.

В День государственности Республики Саха (Якутия) в городе Мирном состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски имени выдающегося сына якутского народа, видного государственного и политического деятеля Максима Кировича Аммосова.

С идеей создания и установки памятной доски выступили общественные организации Мирнинского района. Инициатива была поддержана муниципальными властями, были выделены денежные средства, проведены определенные процедуры. В результате совместных усилий на фасаде нового дома по улице Аммосова № 20 появилась мемориальная доска, а у жителей Мирного еще одно памятное место, сообщает официальный сайт МО «Город Мирный».

Торжественное мероприятие прошло в лучших якутских национальных традициях. Был проведен обряд благословения алгыс, после которого прозвучал тойук. Волонтеры раздавали гостям праздника кумыс и якутские оладушки.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Мирнинского района Ришату Юзмухаметову, и.о. главы города Мирного Степану Медведь и председателю якутской общественной организации по развитию якутской национальной культуры в городе Мирном «Сардана» Владимиру Николаеву.

Максим Кирович Аммосов многое сделал для своей Родины: активно участвовал в установлении и укреплении самой демократической, народной власти, в образовании Якутской АССР, в развитии национальной культуры ее народов. Великое дело, за которое он боролся, продолжает жить. Его произведения стали духовным достоянием широкого круга читателей. Ему посвящены труды ученых, произведения писателей, художников. Именем его названы улицы, Северо-Восточный федеральный государственный университет г. Якутска. Созданы мемориальные музеи.

Максим Кирович Аммосов стоял у истоков государственности не только Якутской республики, но и Казахстана, и Киргизии. Об этом в своем выступлении напомнили Председатель Мирнинского отделения ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) Гульсум Бейсембаева и представитель молодого поколения Кыргызской общины Алина Талайбекова.

В завершении праздничной церемонии все присутствующие возложили цветы к мемориальной доске.

Комментарии

avatar