TOP

При переписи населения будут узнавать источник дохода

Перепись населения частично пройдет в цифровом режиме, кроме того, впервые в бланках появятся вопросы об образовании и зарплате переписчика.

Это будет первая цифровая перепись в Российской Федерации. В частности, переписчики будут ходить не с бумажными переписными листами, которые потом нужно сканировать и вносить в базу данных, а с планшетами. Информация будет обрабатываться в специальной цифровой аналитической платформе «Население». В неё будут загружаться все данные, полученные в ходе переписи, из административных источников, информация из источников больших данных.

Можно выделить несколько пунктов, в которых произойдут изменения.

1. Впервые изменятся сроки проведения переписи. Она будет более длительной по времени и будет проходить в течение месяца с 1 по 31 октября 2020 года.

2. Пройти перепись можно будет самостоятельно — на портале госуслуг при наличии учетной записи. Зарегистрированный пользователь сможет переписать не только себя, но и все домохозяйство. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.

3. Останется и традиционный обход по квартирам, он пройдет с 4 по 27 октября 2020 года. Однако и тут будут изменения — переписчики будут вносить записи не в бумажные бланки как раньше, а в планшеты. Это поможет быстрее обработать полученные по итогам переписи данные и избежать ошибок. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.

4. Будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. Если ранее такие участки были организованы в школах и детских садах, то теперь в связи с введением антитеррористического законодательства организовывать пункты переписи в образовательных учреждениях невозможно.

5. Будет расширен перечень вопросов. Основной бланк будет содержать 23 вопроса. К общим вопросам о  социально-демографических характеристиках добавится блок вопросов об образовании. В ней будет добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Также добавятся вопросы о миграции, в том числе трудовой, и источниках средств к существованию.

Также, у переписчиков будут отличительные знаки — удостоверение, действительное при предъявлении паспорта , а также экипировка — портфель, шарф, планшет. Настоящий переписчик не будет просить опрашиваемого предъявить паспорт и запишет те данные, которые назовет интервьюируемый.

Работа над проведением переписи ведется обширная, однако несмотря на серьезную подготовку и возможность принять участие в переписи множеством разных способов, все равно есть отказы. Их обычно не более 4%. Тем не менее, «отказников» все равно перепишут, использовать при этом будут административные источники информации.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021-2022 годов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar