TOP

Якутскую лайку признали на мировом уровне

Генеральный комитет Международной кинологической федерации предварительно признал породу собак «якутская лайка». Теперь лайки значатся под номером 365 в реестре, утверждённом международным кинологическим сообществом.

Якутская лайка — древняя аборигенная порода собак, выведенная естественным путем коренных народов Севера, которым была нужна крепкая, выносливая и неприхотливая, охотничья и ездовая собака. Возрождение породы началось в конце 90-х годов прошлого века.

Сейчас мировое поголовье якутской лайки насчитывает почти 8000 собак, около 50 питомников занимаются разведением этой породы. Якутские лайки живут почти на всех континентах и в разных странах: СШАПольшеФранцииИталииНорвегииФинляндииЯпонии и даже Бразилии.

Теперь якутская лайка может полноправно выступать и выигрывать на международных выставках самого высокого уровня.

Согласно якутским мифам и верованиям, собаки созданы добрыми божествами айыы. Айыы создали землю красивой и ровной, но злой дух Абасы затоптал и исцарапал её. Следы его деяний остались в виде рек, озёр и гор. Вслед за сотворением земли Юрюнг Аайы тойон создал человека. Для этого он сделал статуи людей и поместил их в каменный дом, около которого поставил сторожа и велел ему не пускать в дом злого духа. Последний подкупил сторожа, пообещав дать ему тёплую шубу. Войдя в дом, злой дух испачкал нечистотами статуи людей. Юрюнг Аайы тойон, увидев содеянное, превратил сторожа в собаку, а статуи вывернул наизнанку. С тех пор люди внутри полны грязи.

У каждого вида домашнего животного бывает свой Айыысыт — богиня-покровительница. Из них Айыысыт Норулуйа богиня-покровительница собак и лис может дарить детей женщине. Чтобы привлечь расположение Айыысыт Норулуйа, женщина должна хорошо обращаться с собакой при её родах, кормить и ласкать её.

Богиня Айыысыт-Норулуйа оставляет дом родительницы на третий день после родов. Её проводы празднуются весьма торжественно и крайне оригинально, и при этом исключительно одними женщинами. Айыысыт — богиня-покровительница, более других божеств, принимающие участие в жизни человека, потому более других почитаемые. Живут они на нижнем восточном небе и спускаются oттуда, окруженные ореолом света, в виде богато одетых пожилых женщин.

Айыысыт-Норулуйа является при родах и помогает благополучному разрешению от бремени. Она имеет власть дарить или не дарить ребёнка

— А. Е. Кулаковский «Сверхъестественные существа» Научные труды. Якутск, 1918 год

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar