TOP
Айсен Николаев и Василий Филиппов
Айсен Николаев и Василий Филиппов

Василий Филиппов назначен исполняющим обязанности президента Академии наук Якутии

Игорь Колодезников покинул пост президента Академии наук Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев назначил Василия Филиппова исполняющим обязанности президента Академии наук РС(Я), сообщает ЯСИА.

«Член-корреспондент РАН, профессор Василий Филиппов — человек, известный в нашей республике. Первый президент Академии наук РС(Я), Василий Васильевич — человек с богатой жизненной историей, честный и бескомпромиссный, как, наверное, и положено настоящему ученому. Я убежден, что люди такого масштаба обязательно должны быть востребованы там, где они могут приносить максимальную пользу своей родине, своему народу. Рад сообщить, что после 11-летнего перерыва Василий Васильевич вновь возглавит Академию наук РС(Я), соответствующий указ я подписал сегодня», — отметил Айсен Николаев.

Василий Филиппов родился 1 апреля 1951 года в селе Мытах Горного района ЯАССР. В 1973 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Московского инженерно-строительного института (МИСИ), а в дальнейшем — аспирантуру.


С 1973 по 1998 годы — работал в Якутском государственном университете, пройдя путь от лаборанта до декана инженерно-технического факультета и ректора (1991—1998).

В 1997 году — избран членом-корреспондентом РАН.

С 1998 по 2003 годы — председатель Палаты Республики Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

С 1993 года — действительный член Академии наук РС(Я), а с 1994 по 2001, с 2003 по 2008 годы — президент Академии наук РС (Я).

С 2008 по 2011 годы — заместитель директора по науке Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН.

С 2012 года — советник Председателя Правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Автор 148 опубликованных научных работ, в том числе 8 монографий, 3 учебников, 3 учебных пособий.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное