TOP

Айсен Николаев: Новые общественные пространства определят лицо Якутии

Победителем конкурса по разработке концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске стал проект консорциума ТУЙМААДА. Об этом «Вестям» Якутии сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. 

«В Якутии в третий раз проходит открытый всероссийский конкурс на создание архитектурных концепций общественных пространств. 25 сентября жюри под руководством главы Якутии Айсена Николаева рассмотрело проекты трех финалистов и выбрало проект-победитель по разработке концепции площади имени В. И. Ленина в Якутске. Им стал проект консорциума ТУЙМААДА | TUYMAADA под лидерством ТПО «Резерв» (Москва), члены консорциума: Якутпроект (Якутск), ЛСТК-Проект (Якутск)», -рассказали в пресс-службе.

«Мы в очередной раз собираемся в таком расширенном составе с нашими местными и федеральными экспертами для обсуждения проектов, которые, на мой взгляд, определят лицо всей Якутии. Сейчас я говорю о проектах Парка будущих поколений в Якутске, туристского кластера в селе Оймяконе «Полюс Холода» и сегодняшнем – по созданию концепции главной площади Якутии, крупнейшего субъекта России. Все они будут реализованы до конца 2022 года, когда Республика Саха (Якутия) будет праздновать столетие Якутской автономии», — сообщил Айсен Николаев.

Руководитель Якутии отметил исключительный приоритет в выборе архитектурных концепций, которые должны отвечать требованиям людей, живущих в самых экстремальных природно-климатических условиях на планете и отражать национальную идентичность, уникальный северный колорит.

По словам лидера республики, площадь имени Владимира Ильича Ленина олицетворяет государственность Якутии, с ней связаны судьбоносные события республики на всем протяжении ее истории. «Это место, откуда транслируются решения, которые определяют судьбу Якутии, ее место в стране», — добавил Айсен Николаев.

В свою очередь, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Ирина Алексеева выразила благодарность руководителю региона за внимание к вопросам по формированию современной, комфортной городской среды, созданию общественных пространств нового уровня.

«Сегодня Якутия готова задавать тренды в урбанистке, в сфере архитектуры, градостроительства, которые потом можно проецировать на другие регионы и даже страны мира», — сказала Ирина Алексеева.

Заявки на конкурс направили 47 компаний, объединившиеся в 25 команд – 11 консорциумов и 14 индивидуальных участников. В финал вышли три участника: консорциум ТУЙМААДА | TUYMAADA под лидерством ТПО «Резерв» (Москва), члены консорциума: Якутпроект (Якутск), ЛСТК-Проект (Якутск); консорциум под лидерством BAZA14 (Якутск), члены консорциума: Архитектурное бюро ASADOV (Москва), S4S/Architects (Казань); консорциум «32 Мая» под лидерством Архитектор Евгений Леонов (Москва), члены консорциума United Riga Architects SIA (Рига), Татьяна Корниенко (Москва), BM-projekts SIA (Рига), АПБ «Эркин» (Якутск).

Победитель конкурса концепции площади Ленина в Якутске получит полмиллиона рублей. За второе место организаторы обещают 300 тысяч рублей, за третье — 200 тысяч рублей.

Ключевой идеей проекта-победителя стал технологичный ландшафт, заключенный в этническую форму. Консорциум предложил создать площадь в виде кольца, изменив форму нынешней площади. «Мы исходили из того, что Якутск – это центр Арктической духовной культуры, а площадь имени Ленина – ключевое место в центре города, пересечение главных улиц. Для того, чтобы создать более масштабную и в то же время уютную для человека среду, мы в качестве основной идеи использовали традиционное якутское серебряное украшение – ожерелье. Мы использовали образ круга, солнца – один из основных символов культуры Якутии», — отметил представитель консорциума.

Образы декоративного и обрядового искусства Якутии преобразуются в парящую на точечных опорах конструкцию: диск, из которого в четком геометрическом порядке выбраны круглые отверстия разного диаметра. Таким образом, создается иерархия пространств: большая главная площадь с обзорной стелой и интерактивным календарем под отверстием наибольшего диаметра и «ожерелье» небольших соподчиненных площадей под малыми отверстиями.

Добавим, что во всех трех конкурсах принимают участие архитекторы и проектировщики общественных пространств со всей России. Особенностью конкурсов стало совместное творчество российских архитектурных компаний с якутскими командами. Такое партнерство позволило появиться на свет уникальным новым идеям.

Дизайнеры и архитекторы воплотили их в своих концепциях, которые, сочетают в себе, с одной стороны, новации, лучший российский и мировой опыт в урбанистке и особенности, специфические знания о республике, культурный контекст Якутии, с другой стороны.

Открытый всероссийский конкурс на создание концепции площади имени В. И. Ленина проводится при поддержке правительства Якутии. Инициаторами конкурса традиционно выступили Центр компетенций по вопросам городской среды Республики Саха (Якутия) «LETO», НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)». Стратегический партнер проекта – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x