TOP

Участники СФУР в Якутске обсудили ключевые проблемы Арктики и Севера

Участники Северного Форума по устойчивому развитию (СФУР) обсудили ключевые вопросы «арктической» и «северной» повестки. Глава Якутии Айсен Николаев 25 сентября принял участие в торжественной церемонии открытия и пленарном заседании Северного форума, собравшего более ста экспертов крупнейших приполярных государств, стран Северо-Восточной Азии и российских регионов.

«Якутия – крупнейший регион России, географически относящийся к Арктике и Азии, обладающий уникальным транзитным потенциалом, способный обеспечивать кратчайший путь из стран Азиатско-Тихоокеанского региона к Северному морскому пути. Все это говорит о том, что Якутия может стать мостом, соединяющим два макрорегиона планеты для консолидации энергии и ресурсов для их динамичного развития. Мы понимаем высоту этой миссии и готовы расширять партнерство в рамках Северного форума и международного сотрудничества Российской Федерации», — сказал в своем выступлении Айсен Николаев.

Он выразил уверенность, что, задавая высокую планку партнерства, можно ответить нарастающим глобальным климатическим, гуманитарным и технологическим вызовам, связанным с общей перестройкой мирового уклада.

По мнению главы Якутии, мировой тренд урбанизации, желание людей жить в крупных городах, иметь в шаговой доступности жизненные блага и услуги напрямую влияют на заселенность северных территорий во многих странах.

В числе объективных факторов, сдерживающих развитие северных и арктических территорий, названы слабая транспортная логистика, состояние инженерной и социальной инфраструктуры, не отвечающее ожиданиям современного человека, удаленность от центров культуры и образования, высокотехнологичной медицины.

«Для преодоления этих проблем, сохранения и развития человеческого капитала в Арктике необходимы перемены во всех сферах жизнедеятельности. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами конкретную задачу – вывести все арктические регионы страны по качеству жизни людей на среднероссийский уровень. Опорой в преодолении имеющихся разрывов в состоянии северных территорий, в качественном улучшении условий жизни и труда людей должна стать экономика– освоение запасов недр, развитие промышленного производства и транспортной инфраструктуры. При этом ключевым критерием является сохранение традиционного уклада и жизненной среды коренных народов, неукоснительная защита уязвимой экологии», – отметил глава Якутии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в Российской Федерации госпожа Берглинд Асгейрсдоттир в своем выступлении отметила, что Исландия, являясь членом Арктического совета, разделяет с Якутией принципы, на основе которых строится межрегиональное и международное сотрудничество в Арктическом регионе.

«Исландия, как и крупнейший регион России, считает приоритетными направлениями сохранения Арктики и северных территорий экологическую защиту окружающей среды и поддержку научных исследований», – сказала она.

О заинтересованности в сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия) в сферах образования, здравоохранения, культуры, по вопросам взаимодействия по поддержке коренных народов, в областях окружающей среды, изучения природного и климатического наследия высказалась советник Посольства Королевства Норвегии в Российской Федерации госпожа Солвейг Руссебё. Она выразила уверенность, что особенности развития Арктики будут напрямую зависеть от формирования эффективной стратегии развития, с учетом национальных интересов арктических государств, роста значения ресурсов Арктики и сохранения экологии.

Первый президент, государственный советник РС (Я) Михаил Николаев отметил, что почти за 30-летнюю историю Северный форум, основной миссией которого является улучшение качества жизни людей и поддержка развития регионов с холодным климатом, привнес ощутимый вклад в социально-экономическое развитие регионов Севера и Арктики.

Участники пленарного заседания Северного Форума согласились с тем, что Якутия – уникальный регион, который может служить примером бережного сохранения самобытности Арктики и центром притяжения всех северных народов.

На СФУР будут работать около тридцати площадок, пройдут круглые столы, мастер-классы, лекции и презентации проектов. Северный форум по устойчивому развитию завершится 28 сентября.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments