TOP

Технопарк «Якутия» вошел в пятерку лучших в России по инвестпривлекательности

Технопарк «Якутия» вошёл в пятёрку технопарков, лучших по уровню инвестиционной привлекательности. Об этом свидетельствуют итоги V Национального рейтинга технопарков России, которые подвела Ассоциация кластеров и технопарков.

«Технопарк «Якутия» второй год подряд вошел в группу рейтинга «А» с высоким уровнем эффективности (от 100 до 109%). В этом году технопарк занял 4 место по суб-индексу S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и вошёл в число технопарков с максимальным уровнем развития инфраструктуры коллективного пользования», — сообщили в Ассоциации кластеров и технопарков.

Цель Национального рейтинга технопарков России — выявление и тиражирование лучших практик управления технопарками и оценка вклада технопарков в развитие высокотехнологичного сектора экономики России. В 2019 году в рейтинг вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 22 регионов.

Регионы России в рейтинге представлены следующим образом: Москва и Московская область – 8 и 6 технопарков соответственно, Республика Татарстан – 3 технопарка, Новосибирская, Нижегородская, Пензенская области, Пермский край и Республика Мордовия – по 2 технопарка, еще 14 регионов – по 1 технопарку. Наибольшую эффективность функционирования продемонстрировали технопарки Москвы, Республики Мордовия, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Московской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан.

Лидеры рейтинга будут награждены в рамках IV ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0», которая пройдет 29 ноября 2019 года в Москве.

«Ассоциация проводит Национальный рейтинг технопарков при поддержке ведущих экспертов уже пять лет. За это время он стал мощным аналитическим инструментом, признанным как органами власти, так и бизнес-сообществом. Рейтинг не только позволяет выявить и тиражировать лучшие практики управления технопарками, но и является индикатором развития лучших технопарков страны.
Результаты рейтинга показывают, что технопарки из убыточных инфраструктурных объектов, функционирующих только при участии государства, превращаются в привлекательные для частных инвесторов площадки с эффективными бизнес-моделями. Высокая динамика роста резидентов технопарков – участников рейтинга показывает, что технопарки являются одним из наиболее действенных инструментов развития высокотехнологичного сектора российской экономики», – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Детальный отчет о проведении V Национального рейтинга технопарков России будет опубликован в декабре 2019 года.

Показатели эффективности, представленные в Национальном рейтинге технопарков, были использованы при выработке критериев конкурсного отбора технопарков для получения субсидий по линии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализуемого Минэкономразвития России.

Ассоциация кластеров и технопарков России осуществляет оценку эффективности деятельности технопарков с 2015 года. Пилотный рейтинг был подготовлен совместно с корпорацией Intel в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций.

С каждым годом в рейтинге принимают участие все больше технопарков, а его методика, основанная на принципах прозрачности и объективности, продолжает совершенствоваться при участии экспертного сообщества.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar