TOP

«Строй-Академия» нашла новых инвесторов. Конфликт строительных компаний разделил Общественную палату Якутска

19 сентября состоялось заседание профильной комиссии по строительству Общественной палаты Якутска, заявленной темой стала ситуация вокруг строящегося многоквартирного жилого дома на Вилюйском тракте, 3 км.

19 сентября состоялось заседание профильной комиссии по строительству Общественной палаты Якутска, заявленной темой стала ситуация вокруг строящегося многоквартирного жилого дома на Вилюйском тракте, 3 км. Выяснилось, что застройщик нашел новых инвесторов, но из-за них Общественная палата Якутска практически раскололась. 

Как известно, строительная фирма «Строй-Академия» должна сдать комплекс весной 2021 года.

Напомним, 5 сентября в том же зале, где заседала комиссия ОП в четверг, прошло мероприятие, которое было заявлено как встреча с дольщиками ООО «Строй-Академия».

Мероприятие инициировал и вел Антон Жондоров, член городской Общественной палаты, журналист, посвятивший теме ООО «Строй-Академия» ряд резонансных публикаций, но как оказалось после,  данное мероприятие являлось неофициальной встречей.

Как стало известно «Вестям Якутии», 17 сентября владельцы ООО «Строй-Академия» обратились в Якутский городской суд с иском о признании опубликованных Антоном Жондоровым сведений на сайте Ньюс.Якт.ру порочащими и недостоверными. Данный иск несомненно повлиял на атмосферу заседания.

Руководитель «Строй-Академии»  Айна Неустроева рассказала присутствующим, что находится на больничном, но тем не менее, приняла решение, несмотря на свое самочувствие, прийти на заседание. После чего один из общественников предложил выслушать информацию о дальнейших действиях «СтройАкадемии» и не задерживать Айну Неустроеву. Но данное предложение прервал Антон Жондоров требуя от руководителя «СтройАкадемии»  ответов на его вопросы. Жондоров утверждал, что он имеет полное право задавать вопросы, так как Айна Неустроева подала на него иск в суд. Пылкую речь прервал модератор заседания, руководитель рабочей группы Общественной палаты Якутска по строительству, ЖКХ и экологии Михаил Охлопков.

Руководитель управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Наталья Чусовская напомнила присутствующим, что данное мероприятие было организованно с целью услышать от застройщика планы дальнейших действий.

«На сегодняшний день застройщик не имеет право заключать договора долевого участия, привлекать денежные средства граждан. С 1 июля застройщик может работать только по эскроу-счетам, то есть получить проектное финансирование. 1 октября у застройщика истекает срок работы по старым правилам. И поэтому нам необходимо узнать планы застройщика», — пояснила Наталья Чусовская.

«На встрече с дольщиками мне передали, что Общественная палата хочет услышать мой план по оздоровлению объекта и финансо-экономические планы. Но на сегодняшний день мне пришлось преодолеть сомнения инвесторов, не смотря на информационные атаки со стороны ряда СМИ. Пройти различные проверки и убедить инвестора начать финансировать этот объект. Первоочередная наша задача войти в график производства работ. Чем мы сейчас и занимаемся. С инвестором основные договоренности достигнуты и сейчас обсуждаются детали. Я не буду говорить, кто этот инвестор и откуда он, так как эта информация будет мусолиться в негативном фоне. «Строй-Академия» построит, достроит и сдаст этот объект, и я в этом уверена», — заявила на заседании Айна Неустроева.

Антон  Жандоров, уверенный в правоте своих публикаций, попытался задать еще вопросы, которые, как стало понятно, являлись более личностными, чем относящимися к вопросу строительства объекта. Айна Неустроева не стала отвечать на вопросы и покинула заседание.

Присутствующий на заседании министр строительства Якутии Павел Аргунов обрисовал сложившуюся картину вокруг стройки, как ее видят в министерстве:

«Ко мне лично в марте этого года обратилась «СтройАкадемия». Это единственный застройщик, обратившейся с просьбой оказать содействие в переходе на проектное финансирование.

Они сообщили, что есть переговоры с банком Дом.рф. Банк требовал гарантий субъекта на сумму порядка 200 миллионов. Но, как мы знаем, по закону частный застройщик предоставлять никаких гарантий не имеет право. Поэтому мы рассматривали разные варианты, в том числе и предоставление другими юридическими лицами таких же гарантий. Но, к сожалению, вариантов содействия пока не нашли. Когда приезжал представитель Дом.рф, мы также обговаривали данный вопрос. И представитель заверил, что этот вопрос решится положительно без вмешательства субъекта. Сообщил, что есть варианты выхода. Потом мы получили письмо от застройщика о приостановке строительства объекта. 1 октября «шлагбаум закрывается», и без крупного инвестора этот застройщик не сможет продолжать строительство.

Такая сложная ситуация сложилась практически по всей Российской Федерации. Минстрой России неоднократно заявлял, что будут разработаны программы помощи застройщикам, которые попали в промежуток между старыми и новыми правилами. И вместе с ними в эту ловушку попали и дольщики. Утешает то, что договора долевого участия застрахованы в Фонде защиты прав дольщиков, в случае банкротства или непредоставления квартир Фонд будет принимать решение о завершении строительства или возврате средств. Мы эти вопросы будем ставить перед Минстроем РФ, ведь с одной стороны закон защищает права дольщиков, в то же время в момент перехода возникают проблемы с застройщиками, которые начали объекты раньше, но не смогли перейти на проектное финансирование. У нас в республике такой проблемный объект один – у «Строй-Академии»», — рассказал Павел Аргунов.

Также министр сообщил, что 25 сентября Минстрой РФ проводит общероссийское совещание в Санкт-Петербурге, где на одной из сессий будет обсуждаться эта проблема:  — «Планирую принять участие, и поднять вопрос «Строй-Академии»».

Представители «Утум-Инвест» отметили на заседании, что у «СтройАкадемии» перед «УтумИнвестом» неисполненные обязательства по договорам прав застройщика и передачи земельного участка на сумму 250 миллионов рублей. По словам представителя, из вышеупомянутой суммы за год не было выплачено ни копейки. Напомним, разразившийся вокруг стройки «Строй-Академии»  кризис был спровоцирован руководством «Утум-Инвеста«, которое по предположению следствия, вымогало через экс-владельца группы компаний «Утум», а теперь уже и бывшего заммэра Якутска по строительству Василия Гоголева взятку имуществом в размере 114 млн рублей. Как предполагает следствие, Василий Гоголев вместе с владельцем «Утум-Инвеста»  Георгием Карамзиным, требовали от владельцев «Строй-Академии» подписать кабальный договор. В противном случае, утумовцы грозили предпринимателям препонами в бизнесе. Сегодня Карамзин и Гоголев находятся в следственном изоляторе.

Также представитель «Горпроекта» (компания входит в группу «Утум») высказал мнение в поддержку невиновности Антона Жондорова в причастности приостановки строительства:

«Айна Ивановна, как руководитель «СтройАкадемии» указывает на то, что возникли проблемы со строительством исключительно из-за негативных публикаций в СМИ. Но право привлекать средства дольщиков у нее появилось еще в августе 2018 года. До июня 2019 года было привлечено всего 14 дольщиков. На объект такого масштаба это катастрофически мало».

На заявление Жондорова, что компания «СтройАкадемия» является мошенником, члены Общественной палаты Михаил Охлопков и Алексей Куприянов заметили, что без судебного решения нельзя обвинять «Строй-Академию», а Общественная палата не имеет полномочий определять чью-либо вину и собралась только для обсуждения обращения дольщиков о заморозке объекта.

«Без решения суда нельзя говорить о незаконности деятельности «Строй-Академии», — сказала Наталья Чусовская. По ее словам, Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии сейчас проводит проверку, все финансовые документы предоставлены «Строй-Академией», и 1 октября станут известны результаты.

«Если выяснится, что средства дольщиков использовались не по назначению, а так же в случае выявления других нарушений, материалы будут переданы для расследования. Сейчас же рано что-либо утверждать», — подчеркнула Чусовская.

В пятницу, 20 сентября, руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) Наталья Чусовская была уволена в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в своем Twitter.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar