TOP

Мастеров правотворчества подготовили во ВШИМе при главе Якутии

В Высшей школе инновационного менеджмента при главе Республики Саха (Якутия) провели мастер-класс «Как подготовить и оформить правотворческую инициативу» для финалистов деловой игры «МИНИСТР-2019» и участников проекта «Народный правотворец».

«Благодаря проекту «Народный правотворец» наши граждане все свои пожелания, замечания и критику могут перевести в предложения по улучшению различных направлений жизнедеятельности. У населения есть право вносить предложения, но, как показывает статистика, граждане очень редко пользуются этим правом. Мастер-класс, который мы проводим сегодня на площадке игры «МИНИСТР», научит сгенерировать пожелания для улучшения жизни в правотворческую инициативу», – сказала руководитель департамента по государственно-правовым вопросам администрации главы и правительства республики  Ольга Романова. 

Она напомнила, что проект реализуется в рамках Года консолидации, объявленного главой Якутии Айсеном Николаевым, и запущен Общественной палатой региона. Свои правотворческие проекты может предложить каждый якутянин и подать на сайт Общественной палаты.

Заявки принимаются до 1 ноября 2019 года, а итоги будут подведены 2 декабря. Каждая инициатива будет оценена экспертами. Ольга Романова также ознакомила с основными видами и порядком создания правотворческой инициативы.

Для участников мероприятия представили практические кейсы по подготовке и оформлению проектов нормативных правовых актов.

Так, старший преподаватель Высшей школы инновационного менеджмента при главе Якутии, народный депутат республики Софрон Афанасьев ознакомил со своей правотворческой инициативой – проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который внесён парламентом Якутии в Государственную Думу и находится на рассмотрении в профильных комитетах нижней палаты российского парламента.

Законопроектом предлагается установить особые условия для реализации Федерального закона о госзакупках для северных и арктических регионов с учётом их специфики. По его словам, нормы федерального законодательства о контрактной системе, которые ориентированы на конкурентную среду, на Крайнем Севере работают с большим трудом, в связи с чем предложил предоставить дополнительные гарантии органам местного самоуправления, расположенным на территориях Арктической зоны страны.

Представитель Молодёжного правительства республики Иннокентий Ксенофонтов ознакомил со своим проектом о необходимости учреждения в Якутии почётного знака «Почётный донор Республики Саха (Якутия)» за сдачу безвозмездно крови 23 раза.

В ходе мастер-класса участники узнали как выявить и описать проблемные вопросы, требующие правового регулирования, как спроектировать, обосновать своё видение по решению проблемы и оформить свое предложение в виде правотворческой инициативы.

После проведения мастер-класса среди финалистов Республиканской деловой игры «МИНИСТР» проведена групповая проектная работа, на которой участниками были самостоятельно подготовлены правотворческие инициативы. Облечь свои предложения в правовую плоскость помогли эксперты из республиканских министерств и ведомств.

Мероприятие завершилось презентацией разработанных правовых инициатив. .Напомним, 112 финалистов игры «МИНИСТР» получили домашнее задание – разработать до 23 сентября правотворческую инициативу в рамках проекта «Народный правотворец», основной целью которого является сбор нормотворческих предложений от граждан.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments