TOP

Александр Барчахов: Я не могу назвать Александра Габышева шаманом, он идет неправильным путем

Александр Барчахов
Александр Барчахов

Александр Барчахов на портале Ulus.media опроверг фейковую новость

В эти дни в социальных сетях активно распространятся информация о том, что житель Верхневилюйского улуса Александр Барчахов якобы «в начале недели намерен вылететь в Якутск, чтобы взять благословление у Габышева, а потом сразу в Иркутск, чтобы начать своё путешествие с того же самого места, до которого дошел Габышев».

За разъяснениями журналисты Ulus.media обратились к самому Александру Васильевичу Барчахову.

Александр Васильевич выразил свое недоумение распространяемым слухам. Распространители ложной информации использовали фотографии и видеосъемки обряда очищения на центральной дороге Верхневилюйска, который он действительно проводил в эти дни, приехав на родину из Якутска.

«Благословенные люди, имея защиту от Верховных божеств, не обращают внимания на подобные сплетни и слухи», — отметил Александр Барчахов, но вместе с тем он предостерег людей, которые рождают «фейковые новости». «Своими недобрыми делами и помыслами они привлекают к себе неудачи, — считает Александр Васильевич. – Их надо предупредить, что нельзя попусту говорить так о благословенных людях. Я не могу назвать Александра Габышева шаманом, он идет неправильным путем, отвергая наши якутские верования. Он не понимает, что в Якутии есть Аар Айыы, который видит все. В последнее время многие молодые люди стали провозглашать себя «шаманами». Надо быть очень осторожным в этом. Думаю, что и они поймут, что это опасно. Сами видите — через Интернет, распространив лживые новости, кого угодно можно сделать «шаманом», — сказал Александр Барчахов.

Напомним, 12 сентября 2019 года Якутское Управление ФСБ возбудило уголовное в отношении Александра Габышева уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечено, что Александр Габышев в устной форме обращался к группе людей в неустановленном публичном месте с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. В постановлении указано, что обращение к группе людей с экстремистскими призывами происходило в период с 06 марта 2019 года по 22 мая 2019 года.

Уголовное дело основано на заключении психолого-лингвистического исследования №28 высказываний Александра Габышева, проведенного 7 июня 2019 года.

В период с 13 сентября 2019 года по 20 сентября 2019 года Габышев находился в розыске. 20 сентября он был доставлен к следователю.

В отношении Александра Габышева может быть избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar