TOP

Водоканал: Николай Жестков денег не возвращал. В уголовном деле экс-директора АО «Водоканал» могут возникнуть новые эпизоды

Николай Жестков
Николай Жестков

Жестков остается под домашним арестом

Сегодня, 20 сентября 2019 года Верховным судом республики рассмотрена апелляционная жалоба бывшего директора АО «Водоканал» Николая Жесткова на Постановление Якутского городского суда от 28 августа 2019 года, которым удовлетворено ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщает «Вестям Якутии» пресс-служба Верховного суда Якутии.

«В апелляционной жалобе обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) просил изменить меру пресечения на более мягкую.

В ходе судебного заседания обвиняемый поддержал доводы своей жалобы. Судом было удовлетворено ходатайство защитника обвиняемого о приобщении к материалам дела ряда медицинских справок и выписки о проведении обвиняемому оперативного лечения в кардиологическом отделении Национального центра медицины. Защитник также согласился с доводами жалобы и указал, что следователем не приведено ни одного фактического доказательства, свидетельствующего о возможности оказания давления на свидетелей со стороны обвиняемого, отметил, что его подзащитный является пенсионером, ранее не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, добровольно возместил материальный ущерб в размере 20 миллионов рублей, что подтверждает его намерение сотрудничать со следственными органами», говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда Якутии.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы обвиняемого и оставлении Постановления Якутского городского суда от 28 августа 2019 года без изменения. Жестков остается под домашним арестом.

Между тем, как сообщает АО «Водоканал», возмещения материального ущерба не было, на расчетный счет предприятия 20 миллионов Николая Жесткова не поступали.

«В своем выступлении адвокат, в том числе, заявил, что обвиняемый готов добровольно возместить материальный ущерб в размере 20 миллионов рублей, и намерен сотрудничать со следственными органами.

При этом, в некоторых СМИ данная новость сопровождается заголовком «Экс-директор «Водоканала» возместил ущерб в 20 миллионов рублей». Таким образом, происходит искажение информации.

В связи с этим, АО «Водоканал» разъясняет, что речь идет только о готовности возместить ущерб. Кроме того, окончательную сумму ущерба, подлежащую возмещению, установит суд. И только после вступления в законную силу решения суда, сумма ущерба будет перечислена на счет АО «Водоканал».

Помимо этого, АО «Водоканал» обратилось в правоохранительные органы с заявлением по другим фактам злоупотребления служебными полномочиями экс-директора предприятия Николая Жесткова», разъяснила пресс-служба компании.

Как пояснили источники «Вестей Якутии», под «другими фактами злоупотребления»  речь может идти  о крупном контракте заключенном с московской компанией. Проведенная аудиторами проверка пришла к выводу, что Жестков превысил свои полномочия при заключении крупной сделки от имени АО «Водоканал» на сумму свыше миллиарда рублей. Причем, москвичи выполнили работ на 0,5 млрд рублей и расторгли контракт сославшись на банкротство компании субподрядчика.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
GZO
GZO
20.09.2019 18:09

По делом ему…

Пуся1
Пуся1
21.09.2019 14:19
Reply to  GZO

Не пишите всей правды не знает .Его козлом отпущения сделали Выше.Так от этой скважины грели ручки не он а экс глава Республики итд и заканчивая РЭК

Пуся1
Пуся1
21.09.2019 14:17

Желаю что бы скорее обанкротился Водоканал.

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x