TOP

Александр Лившин: СМИ абсолютно недопустимо использовать «язык вражды»

Александр Лившин
Александр Лившин

В Якутске представитель МГУ выступил с лекцией о роли средств массовой информации и институтов гражданского общества в системе межнациональных отношений

Профессор Московского государственного университета Александр Лившин считает, что СМИ необходимы в формировании межнациональных отношений. По его словам, в первую очередь речь идет об ответственности региональных изданий, сообщает ЯСИА.

«Роль СМИ может быть как позитивной, так и негативной. Это мощное оружие, которое имеет обоюдоострый характер», — предупредил Александр Лившин.

В Якутске представитель МГУ выступил с лекцией о роли средств массовой информации и институтов гражданского общества в системе межнациональных отношений на прошедшем семинаре для органов госвласти в ДФО.

По его мнению, в позитивном плане информация в СМИ должна быть абсолютно достоверная и не нести негативного идеологического заряда, чтобы не стать порохом, который может вспыхнуть в межнациональных отношениях. В истории межнациональных конфликтов в мире и в России присутствовала негативная роль некоторых изданий, без вмешательства которых противостояние могло бы затихнуть или перейти в более мягкую стадию.

«СМИ не только распространяют информацию — они формируют мировоззрение, общественное сознание. Абсолютно недопустимо использовать так называемый язык вражды, ведь он может формировать негативные национальные стереотипы», — подчеркнул эксперт.

Также Александр Лившин обратил внимание на главное отличие региональных СМИ. Оно заключается в том, что местные издания реально понимают ситуацию, которая существует в субъекте, и это принципиально важно.

«В федеральном центре, будь то эксперты, журналисты или люди, которые принимают политические решения, мыслят большими категориями, стратегиями, но они не решают все вопросы. В Якутии мы слышали то, о чем иногда не задумываемся и не понимаем: аспекты местной специфики, начиная от климата и заканчивая особенностями миграционных процессов, национальных композиций. Это очень тонкие культурные вещи. Местные СМИ прекрасно все это понимают, поэтому на них лежит большая доля ответственности по гармонизации межнациональных отношений в публичном общественном пространстве«, — резюмировал собеседник агентства.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x