TOP

Жители ДСПК «Олеся» оказались нелегалами на своей же земле. Мэрия Якутска отстранилась от решения проблем горожан

В редакцию «Вестей Якутии» обратились жители Дачно-садового Потребительского Кооператива «Олеся», расположенного на территории микрорайона Птицефабрика.

По словам жителей, они многие годы обивают пороги чиновничьих кабинетов с проблемой оформления земельных участков и домов в собственность. Как выяснили «Вести Якутии», муниципальные чиновники в очередной раз отстранились от решения этой проблемы, перекладывая свою ответственность на других. Но обо всем по порядку.

«В 2006 году по приказу Министерства сельского хозяйства ГУП «Якутскптицепром» выделило своим работникам земельные участки для организации дачно-садового строительства, а в 2008 году был заключен договор по переуступке прав аренды земли. По факту нам выделили даже не землю, а болото. Здесь всё было заболочено. Мы за свои средства всё отсыпали, сделали дороги, поставили столбы, линии электропередач протянули. Люди начали строиться.


На сегодня заселено около 40 домов. Люди живут тут круглогодично. Для многих это единственное жильё.

Мы столкнулись с проблемой — не можем получить документы на собственность. С недавних пор изменилось законодательство — появилась охранная зона птицефабрики. Но тем не менее, вопреки всем запретам, у нас есть пять оформленных земельных участков. Причем, последний участок был оформлен в ноябре 2018 года. Но на наши заявления и просьбы оформить земельные участки всегда приходят отказы — «нельзя, неположенно, здесь санитарно-защитная зона предприятия первого класса опасности!».

Но если исходить из того, что здесь запрещено оформление участков из-за санитарно-защитной зоны, тогда нужно сносить соседнее садово-огородническое товарищество, пятиэтажки, убрать школу и детский сад. Вообще вопрос, почему кому-то можно оформлять земельные участки, а кому-то нет?» , — рассказывает председатель кооператива Иван Смирнов.

Более того, жители «Олеси» по факту оказались нелегалами на своей же земле. Они не могут оформить прописку, а потому им нельзя вызвать «скорую», дети оказались без детского сада и школы находящихся поблизости.

Тепло жители ДСПК «Олеся» до последнего времени получали по гарантийным письмам. В 2018 году приезжал руководитель «Теплоэнергии», ныне первый заммэра Максим Трофимов, и предупредил жильцов, что если в 2019 году не будет оформлено право собственности на участки и строения, то дома, в 2020 году отрежут от тепла.

«Я тоже подавал документы шесть раз. Недавно мне снова отказ дали. В «Теплоэнергию» четыре раза подавал заявление на подключение, там тоже говорят, что «пока землю не оформите, тепло не подключим». У нас квартира сгорела, мы с женой инвалиды второй группы. У меня шесть операций на сердце было. Завтра мне снова надо идти по направлению в Медцентр на операцию. Мы не можем там жить (в сгоревшей квартире), и тут тепла нету.

Тут дом строим уже лет пять-шесть. Я могу справки показать, что покупал на отсыпку участка 175 машин с песком, чтобы засыпать это болото. А теперь моя семья осталась «у разбитого корыта».
Как так получается, через забор человек оформил участок, расстояние между нами — метр! У него оформлено всё и прописка есть, а нам шесть раз отказали. Я уже не знаю куда податься, кому жаловаться!

Нам уже и депутат от «Единой России» приезжала, обещала через неделю все вопросы решить. Говорит, решим с мэрией и вам всё оформим. Выборы прошли и ничего не решили», — рассказывает Иса Мархиев.

Тут к разговору подключается председатель кооператива Иван Смирнов:

«Мы были на приёме у зама главы города Воробьева. Он нам вообще посоветовал: «Ребята наймите себе хорошего юриста». Зачем тогда там сидят люди, которые только дают советы «нанять юриста»? Они должны решать наши проблемы, а не создавать!»

«Мы несколько раз нанимали юристов и адвокатов, деньги ушли впустую», — подытоживает Мархиев.

9 сентября состоялся прямой эфир мэра Якутска с жителями города, где был задан вопрос по поводу проблемы ДСПК «Олеся». На вопрос Сардана Владимировна ответила весьма неоднозначно.

«У «Якутской птицефабрики» очень большая охранная зона. И если вы в неё попали, то, на данный момент, это трудноразрешимо», — ответила жителям мэр города.

Словом, в мэрии Якутска в очередной раз отказываются решать проблемы горожан. А пока более сорока семей могут остаться без крыши над головой.

«Мы хотим все оформить по закону, платить налоги. Но везде получаем отказы. Как при старом главном архитекторе города Якутск Ирине Алексеевой, так и при новом архитекторе которым является Семен Сергеев. Якобы наши земли не соответствуют Генеральному плану города Якутска и правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Но ведь земельные участки были выданы до изменения законодательства и появления ПЗЗ», — возмущаются жители ДСПК.

2
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
2 Авторы комментариев
rt007Ars0880 Авторы недавних комментариев
Ars0880
Ars0880

Зря голосовал за нее, уставщина какая-то началась.

rt007
rt007

У мэра и чиновников все отлично в жизни сложилось,зп хорошая,проблем с жильем нет,на людей забили.зачем они такие нужны, решить ничего немогут.Фургала нам бы на недельку

Разное